Ris de veau poêlés, noisettes, jus acidulé, bouchon de pomme de terre pannacotta au thym, mousseline de salsifis

Une recette de Laurent Bacquer, LʼÉventail des saveurs à Rostronen (22)

Publié le 19 avril 2012 à 11:51
Ingrédients

- 600 g de ris de veau

- 250 g de jus de veau

- xérès

- 4 pomme de terre princesse Amandine

- 200 g dʼéchalotes

- 250 g de fond de volaille

- 250 g de salsifis

- 100 g de lait

- 100 g de crème

- 1 g dʼagar-agar

- 1 tête dʼail

- Thym

- Noisettes

- Beurre, sel, poivre, crème PM


Progression

• Cuire les salsifis en robe des champs, récupérer la pulpe, la mixer avec un peu de crème et de beurre, saler et poivrer.

• Éplucher et tailler les pommes de terre en forme de cylindre. Caraméliser les échalotes au beurre, ajouter les pommes de terre et le fond de volaille, braiser au four et réserver.

• Infuser le lait, la crème, le thym et lʼail, filtrer, bouillir avec lʼagar-agar puis couler dans un plat sur 1/2 cm dʼépaisseur. Refroidir puis tailler des cylindres comme les pommes de terre.

• Blanchir, dénerver et parer les ris, les poêler au beurre, saler poivrer, poudrer de noisettes hachées et torréfiée.

• Finir la cuisson sous la salamandre. Réserver.

• Réduire le jus de veau, ajouter une pointe de xérès et monter au beurre, saler poivrer.

• Assembler les bouchons de pommes de terre (pommes de terre, panacotta, pommes de terre) et dresser.


Vin conseillé : Corbières, Château La Voulte-Gasparets.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024