Ris de veau, gratin de macaronis au foie gras - Pour plaire à Auguste Escoffier

Publié le 25 septembre 2023 à 12:40

Préparation : 60 min
Cuisson : 17 min pour les ris de veau, 30 min pour les macaronis

Accord vin : Pomerol Château Clinet (ou Château Maillet)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 noix de ris de veau nettoyées (de 150 g chacune)
- 4 échalotes pelées et hachées
- 200 g de lardons nature
- 60 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 truffe noire de 20 g (facultatif) ou 100 g de champignons de Paris coupés en lamelles
- 75 cl d’eau
- 1 pincée de poivre

Le gratin de macaronis au foie gras :
- 1 sachet de macaronis
- 1 petite boîte de mousse de foie gras de canard
- 1 tasse à café de bouillon de veau
- 100 g de gruyère râpé, 30 g de beurre.

- Préparez le gratin de macaronis : faites cuire les macaronis dans une grande casserole emplie d’eau salée, pendant 20 min env. Quand ils sont cuits, égouttez-les. Disposez-les dans le plat à gratin préalablement beurré (20 g).
- Dans le bol du mixeur, versez le bouillon de veau avec le foie gras de canard. (La consistance doit être épaisse). Salez-la et poivrez-la. Recouvrez les macaronis de purée de foie gras. Saupoudrez le plat de gruyère râpé et de noisettes de beurre (20 g).
- Allumez le gril du four. Faites gratiner les macaronis pendant 10 minutes. (Surveillez-les pour qu’ils ne brûlent pas). Réservez-les au coin du feu (recouverts d’un papier aluminium).

Les ris de veau :
- Lavez les ris de veau à grande eau. Plongez-les dans un faitout empli d’eau froide. 7 minutes après ébullition (ils doivent être blancs). Egouttez-les, nettoyez ce qu’il reste d’impuretés et passez-les sous l’eau froide. Essuyez-les délicatement dans un linge propre. Découpez à l’intérieur, de fines escalopes.
- Aplatissez-les. Faites blanchir les lardons, essuyez-les, faites-les dorer à la poêle avec les échalotes hachées et les lamelles de champignons de Paris (préalablement suées à la poêle). Quand le mélange est sec, versez la crème fraiche épaisse. Laissez la préparation épaissir 10 minutes. Poivrez. Réservez-la au coin du feu.
- Dans une poêle, avec le reste de beurre (20 g) faites dorer 10 minutes, sur les deux faces, les escalopes de ris de veau.

Au moment de servir :
- Disposez une belle escalope dorée sur chaque assiette. Versez autour un cordon de sauce crémeuse aux champignons et lardons. Ajoutez quelques râpures de truffe noire (ou versez à défaut, quelques gouttes d’huile de truffe).

Conseil : servez-vous d’un emporte-pièce circulaire pour présenter le gratin de macaronis au foie gras (ou servez le pat comme sur l’image dans des petits plats individuels). Faites attention à ne pas cuire trop longtemps la crème fraîche.

     >> Recette extraite du livre 50 Caprices gourmands de Sarah Bernhardt par Michèle Villemur aux éditions Ramsay.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024