À lire : 50 Caprices gourmands de Sarah Bernhardt par Michèle Villemur

Publié le 25 septembre 2023 à 12:57

Muse des théâtres et des banquets du XIXe siècle, Sarah Bernhardt est une femme libre et créatrice, élevée de son vivant au rang de trésor national. Sa vie fascinante, défiant toutes les convenances de son époque, a fait d'elle la première star mondiale. À l'âge d'or de la gastronomie, l'amie des plus grands cuisiniers reçoit autour de mets les plus délicats. Lors de ses tournées, à Paris, Belle-Île-en-Mer ou Arcachon, elle invente avec talent des recettes avec les meilleurs produits. Lors de ses tournées triomphales sur les cinq continents, les foules hystériques acclament le monstre sacré comme la surnomme Jean Cocteau. Elle s'affirme comme l'impératrice de la langue et de la culture française. Sa carrière atteint les sommets. Sarah Bernhardt est devenue une icône de l'Art nouveau, remarquable et mémorable dans tous les aspects de la vie, en tant que célébrité, en tant qu'artiste, en tant que femme. Pour la diva à la voix d'or, rien n'est trop extravagant. Sa vie est un théâtre dans lequel elle a toujours le premier rôle. Elle incarne son personnage à la perfection lors de grands dîners qu'elle donne ou qui sont donnés en son honneur, à l'exemple du repas du Grand Hôtel où cinq cents convives dégustent des plats portant son nom. Cet ouvrage présente 50 recettes salées et sucrées. Michèle Villemur invente ou recrée des recettes qui auraient certainement plu à l'actrice.

     >> Recette : Ris de veau, gratin de macaronis au foie gras - Pour plaire à Auguste Escoffier

à lire #michelevillemur# #sarahbernhardt#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche SERVEUR (h/f) pour BISCOTTO 53 rue Jean Pierre Timbaud 75011, pizzeria napolitaine. CDI- Temps complet- 11h à 14h30 et 19h à 23H 2 repas . Expérience exigée. www.biscotto.fr Contact: ridelle1@gmail.com

Posté le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Café Drouot, une Brasserie incontournable dans le quartier depuis déjà 10 ans, récemment MÉDAILLÉ PARMIS LES MEILLEURS BISTROTS DE PARIS 2024, ici c'est une cuisine fait Maison traditionnelle Française avec une très belle terrasse d'angle bien fleurie qui offre une atmosphère de détente et print

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

35 - ST MELOIR DES ONDES

Restaurant 60 cvt région de Saint-Malo recherche responsable de salle pour encadrer l'equipe de salle et assurer le bon fonctionnement des services et la fidélisation de la clientèle.Expérience managériale indisp, poste évolutif. CDI 41h, statut cadre selon expérience, bonne rémunération. Possib log

Posté le 22 avril 2025