À lire : 50 Caprices gourmands de Sarah Bernhardt par Michèle Villemur

Publié le 25 septembre 2023 à 12:57

Muse des théâtres et des banquets du XIXe siècle, Sarah Bernhardt est une femme libre et créatrice, élevée de son vivant au rang de trésor national. Sa vie fascinante, défiant toutes les convenances de son époque, a fait d'elle la première star mondiale. À l'âge d'or de la gastronomie, l'amie des plus grands cuisiniers reçoit autour de mets les plus délicats. Lors de ses tournées, à Paris, Belle-Île-en-Mer ou Arcachon, elle invente avec talent des recettes avec les meilleurs produits. Lors de ses tournées triomphales sur les cinq continents, les foules hystériques acclament le monstre sacré comme la surnomme Jean Cocteau. Elle s'affirme comme l'impératrice de la langue et de la culture française. Sa carrière atteint les sommets. Sarah Bernhardt est devenue une icône de l'Art nouveau, remarquable et mémorable dans tous les aspects de la vie, en tant que célébrité, en tant qu'artiste, en tant que femme. Pour la diva à la voix d'or, rien n'est trop extravagant. Sa vie est un théâtre dans lequel elle a toujours le premier rôle. Elle incarne son personnage à la perfection lors de grands dîners qu'elle donne ou qui sont donnés en son honneur, à l'exemple du repas du Grand Hôtel où cinq cents convives dégustent des plats portant son nom. Cet ouvrage présente 50 recettes salées et sucrées. Michèle Villemur invente ou recrée des recettes qui auraient certainement plu à l'actrice.

     >> Recette : Ris de veau, gratin de macaronis au foie gras - Pour plaire à Auguste Escoffier

à lire #michelevillemur# #sarahbernhardt#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Canopé, Restaurant Bistronomique Paris 8, cherche pour compléter ses équipes : - COMMIS DE CUISINE H/F - CHEF DE PARTIE H/F - CHEF DE RANG H/F Vous êtes passionné par votre métier et avez la volonté d'apprendre et de perfectionner vos techniques au sein d'un restaurant à taille humaine.

Posté le 23 août 2025

Chef de rang H/F

92 - Ville-d'Avray

Bienvenue aux Étangs de Corot, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="317" data-end="470">À seulement quinze minutes de Paris, nichée à Ville-d’Avray, Les Étangs de Corot vous invitent à une échappée paisible entre ville et nature. <p class="" data-start="47

Posté le 23 août 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Pour fin de Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement en nombre limité dans St Tropez, à pied

Posté le 23 août 2025