Le propriétaire du Château Saint-Maurice à Laudun, Christophe Valat, lui a ouvert les portes de sa demeure. Richard Durand vient d'y ouvrir son restaurant, La Table. S'il a beaucoup voyagé à titre professionnel, ce dernier n'en reste pas moins attaché au terroir des Côtes-du-rhône gardoises. De retour à Bagnols-sur-Cèze, il a animé la table du restaurant 'Au six' pendant huit ans. "Mais j'étais trop à l'étroit pour bien évoluer !", raconte Le chef. Il s'est donc offert une pause, le temps de trouver un nouveau lieu où réaliser une cuisine simple et goûteuse, nourrie du savoir-faire acquis dans des restaurants gastronomiques. Ce sera au Château Saint-Maurice, avec ses imposants platanes sur la terrasse, à l'abri du vent.
Du frais et du local
Le salon peut accueillir une bonne vingtaine de couverts et la salle à manger, elle, est plus destinée aux groupes d'une douzaine de convives. "Bien sûr, le décor n'est plus le même, mais je reste fidèle à ce que je sais faire, du frais et le plus possible du local…", souligne encore le cuisinier. Il propose un menu du jour (entrée, plat, dessert) à 23 € ainsi qu'une carte avec un choix de trois entrées (11 €), deux plats (18 €) et 3 desserts (7 €). Des formules qui ont notamment vite conquis le personnel des entreprises à proximité, autant que les clients du caveau qui ont la possibilité de goûter les vins du domaine pendant le repas.
Il faut dire aussi que le vigneron possède une certaine expérience de l'hôtellerie : ses parents étaient propriétaires de l'Hôtel d'Europe dans les années 1970 à Avignon, et il s'est forgé une solide réputation dans le domaine de l'oenotourisme. Il a d'abord ouvert deux gîtes avec jardin attenant et piscine. "Puis j'ai fait évoluer certains bâtiments et notamment transformé l'ancienne bergerie en salle de séminaire et ainsi permis à des traiteurs de profiter des lieux. Là, j'ai voulu aller encore plus loin." Un practice de golf et une salle de réception d'une capacité de 200 personnes vont compléter l'offre en attendant la construction d'un bâtiment indépendant sur le domaine pour accueillir son restaurant.
Publié par Jean BERNARD