Projets en vue
Quinze ans après sa reprise, L'Essille affiche 19 chambres classées 3 étoiles (contre 14 en 1 étoile en 1998), occupe 17 salariés et réalise un chiffre d'affaires de plus de 1,2 M€, avec un ticket moyen de 50 €. L'entreprise reste familiale, mais son dirigeant a investi à plusieurs reprises depuis son rachat, afin de se donner les moyens de ses ambitions. La dernière rénovation, celle de la grande salle, a coûté 500 000 €, tandis que les cuisines se sont, au fil des ans, renforcé en matériel et en personnel. "J'ai beaucoup appris de mes enfants, confie Serge Ferron, qui étaient des professionnels déjà formés ayant l'expérience du travail en salle comme en cuisine. Tout n'est pas rose pour autant, le taux d'occupation des chambres restant moyen [40 % sur l'année], mais nous allons nous diversifier, notamment dans les séminaires. Notre idée est d'acquérir un vaste tente pour les réceptions dans le parc, et de monter en puissance en prestation, comme les soirées étape qui représentent 80 % de l'hébergement. Côté cuisine, on ne recherche pas d'étoile, simplement la conservation d'une réputation pour le moment très flatteuse. Et à être toujours là dans quinze ans."
Publié par Jean-Pierre GOURVEST