Retour d'expérience : Masterchef Espagne tourne dans mon restaurant

Narbonne (11) La télévision espagnole s'est intéressée aux Grands Buffet de Narbonne pour tourner en mars dernier un épisode de son show culinaire regardé par 3 millions de téléspectateurs.

Publié le 18 mai 2016 à 17:07
es Grands Buffets, à Narbonne, est - 280 000 couverts servis en 2015 et plus de 80 employés - le deuxième plus grand restaurant de France hors Paris. Depuis vingt-cinq ans, avec sa cuisine de tradition à volonté, l'établissement représente le patrimoine culinaire et les arts de la table français. De quoi retenir l'attention de la RTVE (radio télévision nationale espagnole) pour tourner, pour la première fois, un épisode de Masterchef hors d'Espagne.

Louis Privat, créateur et directeur des Grands Buffets, constate que 85 % de sa clientèle ne vient pas du Languedoc-Roussillon. Depuis deux ans, il cible donc la clientèle espagnole, avec l'appui de Tryptic, une agence de relations presse basée à Barcelone. "Nous avons accueilli plus de 150 journalistes, des blogueurs, et avons obtenu plus de 260 publications. Nous sommes bien connus en Catalogne et jusqu'à Madrid." En février dernier, l'équipe de production de la RTVE contacte Louis Privat, lui propose d'accueillir une étape de leur Masterchef, une première hors d'Espagne. Cette saison a atteint trois millions de téléspectateurs. "Quand on est restaurateur, on se dit que c'est une opportunité. Au-delà de mon entreprise, c'est aussi toute la ville de Narbonne qui est valorisée. La production pris en charge les déplacements et l'hébergement de 80 personnes et la fermeture du restaurant pour la journée de tournage."

Boucler un budget et tourner en secret

Louis Privat rassemble les partenaires pour ce budget avoisinant 50 000 € : ville de Narbonne, agence de développement touristique de l'Aude, et une grande implication du Domaine de l'Hospitalet de Gérard Bertrand. Tous signent de multiples clauses juridiques de confidentialité et de réserve. "Le jour J, le restaurant reçoit 140 convives : producteurs de vin, chefs et restaurateurs, personnalités du monde du rugby et du tourisme, institutionnels. Quatre studios de tournage s'installent, dans les laboratoires, la rôtisserie et la salle. Les candidats des trois équipes, intégrés dans la brigade, doivent produire des plats fidèles à ce que l'on propose, ouvrir des huîtres, découper un cochon de lait rôti…Il fallait une grande réactivité et une grande souplesse, c'était comme une pièce de théâtre ! Notre effectif, mobilisé au complet pour encadrer, s'est adapté en autonomie. Tout s'est très bien passé, dans une très bonne ambiance. La production espagnole a salué ce parfait déroulement."

Le bon calendrier pour communiquer

Le 5 mai, une semaine avant la diffusion de l'émission, le veto sur la communication a été levé. "Cela est arrivé à point nommé, au moment où nous lançons notre nouveau site." Louis Privat espère que la diffusion de l'émission lui apportera davantage de réservations venues d'Espagne, mais aussi un impact de proximité, sur la clientèle locale. Les Grands Buffets ont aussi accueilli d'autres caméras, dont celles de l'émission Capital de M6. Louis Privat conseille "d'évaluer l'importance et l'enjeu de la proposition, pour faire une réponse adaptée. Il faut bien définir ses conditions, négociables ou pas, se montrer flexible, mais ne pas tout accepter".

Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un runner ou une runneuse dynamique pour rejoindre notre équipe. En tant que runner ou runneuse, vous serez le lien essentiel entre la cuisine et la salle, garantissant un service rapide et efficace aux clients. Ce poste est idéal pour les personnes passionnées par le service à la c

Posté le 18 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 02

Le restaurant LE GRAND COLBERT PARIS 2ème recherche hôte/hôtesse d'accueil (H/F) CDI 35h 2130 euros brut. Repos lundi et mardi. Horaires de travail 16h30 - 00h du mercredi au dimanche. Pause repas 30 min de 17h30 à 18h. Participation au pourboires environ 400 euros par mois. Expérience Brass

Posté le 18 août 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST TROPEZ

L'hôtel Sezz 5* Établissement à taille humaine, esprit familial, à Saint-Tropez recrute : Nous recherchons une Femme de Chambre ou un Valet pour rejoindre notre équipe. Poste logé en chambre partagée dans une résidence avec piscine. Véhicule ou moyen de locomotion recommandé, trottinette,

Posté le 18 août 2025