Retour d'expérience : "J'ai acheté mon restaurant sans en avoir les moyens"

Villeneuve-Loubet (06) Il y a des rencontres qui tombent bien, comme celle entre le chef Redouane Mansouri et Franck Frescolini. Le premier rêvait de voler de ses propres ailes, le second voulait faire de son restaurant une vraie table tout en pensant déjà à la transmission.

Publié le 30 mai 2017 à 12:09
Après 16 ans à l'Albert Ier à Antibes (Alpes-Maritimes), Redouane Mansouri rêvait de s'installer chez lui... Entré comme chef de partie dans cet établissement, il en avait gravi les échelons avant d'accéder au poste de chef et de se faire reconnaître pour sa cuisine fraîcheur tournée vers la mer. "J'avais fait le tour du poste et j'avais envie de me mettre à mon compte, mais je n'avais pas les moyens nécessaires", explique-t-il. Jusqu'au jour où il rencontre Franck Frescolini, le propriétaire du Blue Pearl à Villeune-Loubet. "J'ai toujours aimé ce restaurant pour son cadre de carte postale et son emplacement direct sur la mer. À force de venir, j'ai fini par sympathiser avec le patron."

En février dernier, les affinités entre les deux hommes ont pris l'allure d'un contrat : Redouane Mansouri a pris la direction des cuisines du Blue Pearl mais pas seulement… "Avec Franck, nous avons passé un marché. J'entre avec 10 % des parts. Il me cédera les autres progressivement. Plus on gagne, plus la transaction se fera rapidement, explique le chef. C'est comme une création et c'est super motivant. Je sais pourquoi je me lève le matin." De son côté, Franck Frescolini joue le jeu et a fait procéder à de nombreux aménagements pour passer d'une table saisonnière à une ouverture à l'année. "Jusqu'ici, nous étions tributaires de la météo et seulement ouverts de mars à octobre", précise-t-il.

Équipe remaniée

Les trois ambiances qui caractérisent ce restaurant de 130 places ont été confortées. L'entrée joue le charme zen, sable blanc au sol, tables et chaises en bois exotique, fontaines… La partie centrale, en dur, a été équipée de bâches transparentes pour parer aux coups de vent et accueillir les clients en toute occasion, midi et soir. La terrasse privée, au-dessus de la mer, joue les prolongations au soleil. L'art de la table a été revu. L'équipe en salle a été remaniée pour répondre aux nouvelles exigences de la carte conçue par Redouane Mansouri. Avec ce spécialiste des produits de la mer, les beaux plateaux de poissons entrent en salle et les découpes devant le client ont fait leur apparition.

"Nous nous sommes retrouvés sur le produit", explique le chef, adepte des produits locaux. Une démarche qui plaît à Franck Frescolini, fils de petits producteurs de fraises de l'arrière-pays niçois, venu à la restauration par passion. "Notre credo, c'est la qualité", affirment les deux hommes. Une qualité récemment reconnue par le titre de Maître-Restaurateur. Les deux associés proposent une carte de cinq entrées, cinq plats et cinq desserts et des formules midi à 11,50 € (plat du jour) et 15,90 € (plat du jour, dessert et café). "Notre objectif, est de devenir une table de référence et le nombre de parts ne compte pas : on y va tous les deux à fond", affirment les deux partenaires.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

54 - NANCY

La Maison dans le Parc est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Nancy, dirigé par le chef Charles Coulombeau. Notre maison propose une cuisine contemporaine, ancrée dans les saisons et portée par l'excellence, la précision et le respect du produit. 🔹 Commis de cuisine (H/F)

Posté le 19 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel + 13ème mois + 8% prime variable * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Un jour de congé supplémentaire jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Rep

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 19 juillet 2025