Résultats de la finale région Bourgogne de la coupe Georges Baptiste 2023

Mâcon (71)

Publié le 03 février 2023 à 18:27

La Sélection régionale Région Bourgogne de la coupe Georges Baptiste 2023 s'est déroulée au Lycée Alexandre Dumaine à Mâcon le 31 janvier 2013.

Objectifs de ce concours : Valoriser deux éléments essentiels de cette profession - L'accueil et le service.

Dans le cadre : de la promotion de la Restauration, de l'image de notre Profession, de la valorisation du Savoir Faire Français, pour perpétuer la Prestation de Service"

La région Bourgogne 2023 était représentée par 4 établissements de formation (6 candidats) : Lycée Alexandre Dumaine à Mâcon ; Ecole Hôtelière Lycée « Le Castel » à Dijon ; Ecole des Métiers à Longvic ; Lycée Vauban à Auxerre.

Etaient admis à concourir les élèves en cours d'études dans les établissements d'enseignement hôtelier de France des classes : Terminales Cap, Bac Professionnel, Bac Technologique, 1e Brevet Professionnel.

Le palmarès

1er prix : Eléna Monate - Lycée Vauban Auxerre - Mélissa Poulet Enseignante 

2ème prix : Leeloo Leroux - Ecole des Métiers Dijon Métropole Longvic - Romain Blachon Enseignant

3ème Prix : Jorel Forest - Lycée Alexandre Dumaine Macon - Karine Théau Enseignante

Les 4èmes ex aequo - Eva Bal - Lycée Alexandre Dumaine Macon ; Grace Minot & Anaïs Lespinasse : Lycée Le Castel Dijon

Le jury

Le Jury était composé exclusivement des Professionnels de la Restauration ainsi que des Professionnels de l'Enseignement Technique.

Les épreuves écrites: (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :

- Le parrain : Christophe Delmoy groupe Grape hospitality "Demeure de Campagne"  (Directeur Général des Opérations France, Europe du Sud)

- Les principaux châteaux de la Loire " Chenonceau, Chambord, Azay Le Rideau"

- Les produits régionaux : région Centre

- Les eaux minérales du groupe Danone France 

- La maison Philipponnat et l'élaboration des vins de Champagne

Les épreuves pratiques :

1 - Argumentation commerciale (mets et vins), Prise de commande à partir d’une carte imposée avec Notions d’anglais professionnel

2- Epreuve technique : Atelier découverte olfactive des produits - Reconnaître de manière olfactive 3 eaux liqueurs ou eau de vie

3 - Poissons : Flamber, dresser des gambas « façon amoureuse » Commercialiser, Suggérer des accords mets et boissons

4 - Viandes : Trancher, servir une côte de bœuf, garniture Pommes Macaire - Proposer, servir à l’anglaise les produits de la maison « Pouret » - Commercialiser

5 - Fromages : Réaliser, dresser, un chavignol chaud sur une salade de mâche - Assaisonner avec les produits de la « Maison Pouret » - Commercialiser ce mets

6 - Desserts : Flamber, dresser une poire à l’eau de vie de poire d’Olivet - Finir à la fève de Tonka de la maison « Terre exotique »

Suggérer des accords mets et boissons

7 - Bar : Réalisation d'un cocktail « clin d’œil » à base de bière locale, issu du carnet des cocktails contemporains : Commercialiser ce cocktail

coupe Georges Baptiste #Region# #Bourgogne#

 

 

 

 

 



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