Résultats de la finale région Bourgogne de la coupe Georges Baptiste 2023

Mâcon (71)

Publié le 03 février 2023 à 18:27

La Sélection régionale Région Bourgogne de la coupe Georges Baptiste 2023 s'est déroulée au Lycée Alexandre Dumaine à Mâcon le 31 janvier 2013.

Objectifs de ce concours : Valoriser deux éléments essentiels de cette profession - L'accueil et le service.

Dans le cadre : de la promotion de la Restauration, de l'image de notre Profession, de la valorisation du Savoir Faire Français, pour perpétuer la Prestation de Service"

La région Bourgogne 2023 était représentée par 4 établissements de formation (6 candidats) : Lycée Alexandre Dumaine à Mâcon ; Ecole Hôtelière Lycée « Le Castel » à Dijon ; Ecole des Métiers à Longvic ; Lycée Vauban à Auxerre.

Etaient admis à concourir les élèves en cours d'études dans les établissements d'enseignement hôtelier de France des classes : Terminales Cap, Bac Professionnel, Bac Technologique, 1e Brevet Professionnel.

Le palmarès

1er prix : Eléna Monate - Lycée Vauban Auxerre - Mélissa Poulet Enseignante 

2ème prix : Leeloo Leroux - Ecole des Métiers Dijon Métropole Longvic - Romain Blachon Enseignant

3ème Prix : Jorel Forest - Lycée Alexandre Dumaine Macon - Karine Théau Enseignante

Les 4èmes ex aequo - Eva Bal - Lycée Alexandre Dumaine Macon ; Grace Minot & Anaïs Lespinasse : Lycée Le Castel Dijon

Le jury

Le Jury était composé exclusivement des Professionnels de la Restauration ainsi que des Professionnels de l'Enseignement Technique.

Les épreuves écrites: (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :

- Le parrain : Christophe Delmoy groupe Grape hospitality "Demeure de Campagne"  (Directeur Général des Opérations France, Europe du Sud)

- Les principaux châteaux de la Loire " Chenonceau, Chambord, Azay Le Rideau"

- Les produits régionaux : région Centre

- Les eaux minérales du groupe Danone France 

- La maison Philipponnat et l'élaboration des vins de Champagne

Les épreuves pratiques :

1 - Argumentation commerciale (mets et vins), Prise de commande à partir d’une carte imposée avec Notions d’anglais professionnel

2- Epreuve technique : Atelier découverte olfactive des produits - Reconnaître de manière olfactive 3 eaux liqueurs ou eau de vie

3 - Poissons : Flamber, dresser des gambas « façon amoureuse » Commercialiser, Suggérer des accords mets et boissons

4 - Viandes : Trancher, servir une côte de bœuf, garniture Pommes Macaire - Proposer, servir à l’anglaise les produits de la maison « Pouret » - Commercialiser

5 - Fromages : Réaliser, dresser, un chavignol chaud sur une salade de mâche - Assaisonner avec les produits de la « Maison Pouret » - Commercialiser ce mets

6 - Desserts : Flamber, dresser une poire à l’eau de vie de poire d’Olivet - Finir à la fève de Tonka de la maison « Terre exotique »

Suggérer des accords mets et boissons

7 - Bar : Réalisation d'un cocktail « clin d’œil » à base de bière locale, issu du carnet des cocktails contemporains : Commercialiser ce cocktail

coupe Georges Baptiste #Region# #Bourgogne#

 

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024