La Sélection régionale Région Bourgogne de la coupe Georges Baptiste 2023 s'est déroulée au Lycée Alexandre Dumaine à Mâcon le 31 janvier 2013.
Objectifs de ce concours : Valoriser deux éléments essentiels de cette profession - L'accueil et le service.
Dans le cadre : de la promotion de la Restauration, de l'image de notre Profession, de la valorisation du Savoir Faire Français, pour perpétuer la Prestation de Service"
La région Bourgogne 2023 était représentée par 4 établissements de formation (6 candidats) : Lycée Alexandre Dumaine à Mâcon ; Ecole Hôtelière Lycée « Le Castel » à Dijon ; Ecole des Métiers à Longvic ; Lycée Vauban à Auxerre.
Etaient admis à concourir les élèves en cours d'études dans les établissements d'enseignement hôtelier de France des classes : Terminales Cap, Bac Professionnel, Bac Technologique, 1e Brevet Professionnel.
Le palmarès
1er prix : Eléna Monate - Lycée Vauban Auxerre - Mélissa Poulet Enseignante
2ème prix : Leeloo Leroux - Ecole des Métiers Dijon Métropole Longvic - Romain Blachon Enseignant
3ème Prix : Jorel Forest - Lycée Alexandre Dumaine Macon - Karine Théau Enseignante
Les 4èmes ex aequo - Eva Bal - Lycée Alexandre Dumaine Macon ; Grace Minot & Anaïs Lespinasse : Lycée Le Castel Dijon
Le jury
Le Jury était composé exclusivement des Professionnels de la Restauration ainsi que des Professionnels de l'Enseignement Technique.
Les épreuves écrites: (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :
- Le parrain : Christophe Delmoy groupe Grape hospitality "Demeure de Campagne" (Directeur Général des Opérations France, Europe du Sud)
- Les principaux châteaux de la Loire " Chenonceau, Chambord, Azay Le Rideau"
- Les produits régionaux : région Centre
- Les eaux minérales du groupe Danone France
- La maison Philipponnat et l'élaboration des vins de Champagne
Les épreuves pratiques :
1 - Argumentation commerciale (mets et vins), Prise de commande à partir d’une carte imposée avec Notions d’anglais professionnel
2- Epreuve technique : Atelier découverte olfactive des produits - Reconnaître de manière olfactive 3 eaux liqueurs ou eau de vie
3 - Poissons : Flamber, dresser des gambas « façon amoureuse » Commercialiser, Suggérer des accords mets et boissons
4 - Viandes : Trancher, servir une côte de bœuf, garniture Pommes Macaire - Proposer, servir à l’anglaise les produits de la maison « Pouret » - Commercialiser
5 - Fromages : Réaliser, dresser, un chavignol chaud sur une salade de mâche - Assaisonner avec les produits de la « Maison Pouret » - Commercialiser ce mets
6 - Desserts : Flamber, dresser une poire à l’eau de vie de poire d’Olivet - Finir à la fève de Tonka de la maison « Terre exotique »
Suggérer des accords mets et boissons
7 - Bar : Réalisation d'un cocktail « clin d’œil » à base de bière locale, issu du carnet des cocktails contemporains : Commercialiser ce cocktail
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