Résultats de la finale régionale du concours du Meilleur Apprenti de France Employé Barman

Ille-et-Vilaine

Publié le 27 avril 2023 à 10:37

Après la pluie de récompenses, de podiums du mois de mars, récoltés par des élèves de différents niveaux (bac pro, mention sommellerie, mention bar) du lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand, ce dernier partait, ce mois-ci, à la conquête de nouveaux trophées. Et le mois d'avril est parti sur de très bons rails.

Le lycée mévennais organisait la finale régionale du concours du Meilleur Apprenti de France Employé Barman, la journée étant orchestrée de main de maître par 3 professeurs du lycée Yoann Demeersseman, David Frabot et Eric Lothoré. 17 candidats en lice, qui se préparaient depuis plusieurs mois, étaient prêts à en découdre, issus de la toute jeune formation du lycée ou venant de la Faculté des Métiers de Rennes, du lycée hôtelier de Dinard et du CFA de Vannes.

Plusieurs épreuves étaient au programme : connaissance des produits du bar (20 questions orales sur les liqueurs) ; réalisation de deux cocktails issus du carnet des cocktails contemporains tirés au sort et à préparer devant le jury ; test de verse ; revisite d'un cocktail classique dans les règles l’art ; établissement de la fiche technique d'un cocktail ; présentation et commercialisation du cocktail création ; dégustation  à l'aveugle de 5 spiritueux et d'un cocktail ; et enfin, épreuve la plus difficile, réalisation de deux cocktails classiques, 1 Short Drink et 1 long drink, tirés au sort parmi une liste de 40 cocktails.

Le jury était composé de professionnels du bar, d'entreprises du secteur des boissons, sous la présidence du Meilleur Ouvrier de France Vincent Boué, MOF glacier 2019. Les lauréats de l'édition précédente, issus de la première promotion Employé Barman de cette école presque cinquantenaire, avaient pris leur journée pour venir encourager les nouvelles pousses.
A rappeler que dans le cadre de ce concours, on ne parle pas véritablement de podium ; il s'agit avant tout d'un système de notation, plusieurs personnes pouvant décrocher une médaille du même métal. Ainsi, parmi les 17 candidats, 2 obtiennent la médaille de bronze (Coralie Rouillé et Simon Declemer- de Saint-Méen - et Erell Bihannic (de la Faculté des Métiers de Rennes), 5 la médaille d'argent (Marianne Riou, Benjamin Rouby, Damien Bouetel, Mathis Vanel, Maël Le Seyec, tous également de Saint-Méen), et enfin, consécration suprême, une médaille d'or décrochée, haut la main, encore une fois, par un élève de cette même école, en la personne de Samuel Menay

Cette médaille d’or est synonyme de qualification pour la finale nationale qui se déroulera le lundi 16 octobre en Gironde à Arcachon. Il sera donc l’unique représentant breton et tentera de décrocher, une nouvelle fois, le grall.

Formation Lycée Hôtelier Saint Méen MAF barman

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024