Résultats de la finale nationale du MAF 2020 - Arts de la table et du service

Dugny (93)

Publié le 02 février 2021 à 11:11

La finale nationale du MAF Arts de la table et du service, initialement prévu à l’Institut Paul BOCUSE a eu lieu le mercredi 27 janvier au lycée François Rabelais de Dugny 93 sous la houlette de son président de jury national Eric Appenzeller MOF, et de l’organisateur du concours Emmanuel Fournis Maître D'hôtel - Sommelier - Professeur et consultant en restaurant.

Le prestigieux parrain était le restaurant gastronomique Paul BOCUSE, représenté par son nouveau directeur de restaurant Jean-Philippe Merlin (plus de 40 ans de maison aux côté de M. Paul BOCUSE), en remplacement à François Pipala qui a officié pendant plus de 35 ans.

Le président de jury était Philippe Rispal directeur des arts de la table. de l’institut Paul BOCUSE.

Les ateliers 

  • Epreuve surprise à la découverte d’un diaporama, avec reconnaissance visuelle de personnage, de produit…
  • Mise en pace d’une table pour 2 personnes , avec la découverte du menu Bocusien sur l'nstant
  • La décoration florale 
  • L’argumentation commerciale, souvent redouté par les candidats, étant une épreuve qui demande de la connaissance approfondi des plats… en français et en anglais
  • Entretien d’embauche, vous êtes commis et souhaitez intégrer l’équipage de Collonges
  • Epreuve de la sommelerie avec la présentation, le carafage et le service d’un Brouilly du Château de Saint LAGER 2018
  • Création d’un cocktail à partir d’un panier, connu à l’avance et comment le commercialiser (entre carbo glace, musique…) de très belle surprise…
  • Et enfin la réalisation d’un ananas et litchi flambé, - recette libre

Les 4 lauréats (pas de classement - tous médaillés), qui obtiennent ainsi le titre d’Un des meilleurs Apprentis de France 2020 en Arts de la Table et du service.

Artus André - Bac Pro CSR - Ferrandi Paris

Cyril Baptista - Bac Pro CSR - Ferrandi Campus Saint-Gratien

Jordan Varet - Bac Pro CSR  - lycée François Rabelais de Dugny

Jérémie Letzelter - Bac STHR - Grand Est et Ferrandi Paris 

 

Frédéric Kaiser MOF et directeur de la restauration de l’hôtel LE BRISTOL sera le parrain de l’édition 2021

Les inscriptions 2021 sont ouvertes dès à présent (site MOF, rubrique MAF)

Ce concours est ouvert au CAP, Bac prof et STHR, en apprentissage mais aussi en statut scolaire

Alors, c’est parti pensez à relever le challenge !

https://www.meilleursouvriersdefrance.info/accueil.html

MOF MAF arts de la table



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq a ouvert ses portes en juillet 2024 à Saint-Ouen. Ce restaurant populaire et accessible célèbre la tradition des bouillons parisiens dans un cadre chaleureux, réparti sur deux étages, terrasse et rooftop. Avec une carte généreuse, des prix au plus juste et une vision engagée po

Posté le 03 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 15

Bonjour, Nous cherchons un(e) barman(maid) pour le Café Piou, Paris 15 ème, à la sortie du métro Cambronne. CDI, 2 jours de repos consécutifs en semaine, horaires en continu, possibilité de parking 2 roues. Merci d'envoyer votre CV à l'adresse: cafepiou15@gmail.com

Posté le 03 mai 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier ALEX ROCHEL recrutent un chef de partie (H/F). Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. Vous collaborerez avec le Chef Pâtissier et élaborerez avec lui les desserts de la carte

Posté le 03 mai 2025