Résultats de la finale de la région Centre de la Coupe Georges Baptiste 2023

Blois (41)

Publié le 21 février 2023 à 09:05

Mercredi 8 février 2023, la finale régionale la 60ème édition de la Coupe Georges Baptiste s’est déroulée au Lycée Hôtelier et du Tourisme de Blois.

C’est avec une réelle motivation et l’envie de prouver leur professionnalisme, que les 13 candidats ont pu mesurer leurs maîtrises techniques et connaissances professionnelles.

Issus de 7 établissements différents tant publics que CFA, les élèves ont, durant toute la matinée, mis en application des semaines d’entrainement et de travail. Tous sont venus dans le but unique d’être le 1er de cette régionale afin de pouvoir participer à la finale nationale du 14 mars prochain qui se déroulera sur la terre de ces candidats, au lycée hôtelier de l’Orléanais. Et c’est au travers de 8 épreuves que les candidats se sont départagés tout en mettant en valeur des produits de la région Centre. Ainsi, ils ont concouru sur :

- une épreuve écrite,

- une réalisation d’un cocktail à base de bière

- une découpe d’une côte de boeuf, servie avec un poivre Kampot de chez Terre Exotique,

- un flambage de gambas à la vodka Faronville,

- un flambage de poire à l’eau de vie de poire d’Olivet de chez Covifruit,

- le service d’un Chavignol sur un lit de salade agrémenté d’une vinaigrette au vinaigre et moutarde de chez Martin Pouret,

- une analyse olfactive,

- et une prise de commande en français et en anglais.

C’est sous les yeux d’un jury composé de professeurs de restaurant et de professionnels de renom, que les élèves candidats ont officié.

Cette journée présidée par Sébastien Cavaillès vice-président de la Coupe Georges Baptiste et MOF Arts de la table, a été orchestrée par Chrystèle Signolet, enseignante au LHTB, Thierry Chusseau, professeur de service au LHO et correspondant régional et bon nombre de collègues de restaurant et de cuisine, permettant ainsi de mettre les candidats dans des conditions idéales pour exprimer leurs talents.

Au terme d’une demi-journée bien remplie, les résultats ont été proclamés en milieu d’après-midi désignant :

                   1ère : Tom Chesneau, Lycée Hôtelier et du Tourisme de Blois

                   2ème : Eliott Richard, du Lycée Hôtelier de l’Orléanais

                   3ème : Pierre Alexandre Pasquier, du Lycée Hôtelier de l’Orléanais

coupe Georges Baptiste régional #Centre#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024