Résultats de la demi-finale régionale Nouvelle Aquitaine du concours Malongo

Talence (Nouvelle-Aquitaine)

Publié le 02 février 2024 à 06:15

Le lycée hôtelier de Gascogne, à Talence Bordeaux accueillait la 1/2 finale nationale du concours Malongo, le jeudi 25 janvier 2024. Malongo était représenté par Marc Opillard et Jean Emmanuel Lacoste

Organisé depuis 30 ans, le concours Malongo met en lumière les élèves de lycées hôteliers à travers différentes épreuves. Tout d’abord, les épreuves régionales écrites, centrées sur les connaissances théoriques des élèves autour du café, permettaient de désigner les finalistes du concours.

Au delà de la compétition, le concours Malongo du Jeune Professionnel du Café est avant tout un moment de partage, d’échange et de passion autour du produit café. Une aventure humaine pour les élèves, leurs professeurs et les membres du jury composé d’experts Malongo.

6 participants en catégorie bac (techno + pro) 7 participants en catégorie BTS représentaient les lycées suivants : 

Lycée hôtelier du Parc de la Fancophonie de La Rochelle
Lycée des métiers alimentation-hôtellerie Jean Monnet de Limoges
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du Tourisme Biarritz-Atlantique de Biarritz
Lycée d’hôtellerie & de Tourisme de Gascogne de Talence
Lycée professionnel Jean-d’Arcet d’Aire sur l’adour
Lycée des métiers d’hôtellerie Jacques de Romas de Nérac

Le questionnaire

Le questionnaire comptait 40 questions portant sur l’histoire, la botanique, la transformation, l’utilisation de la machine et du moulin, la préparation, le service, le commerce équitable, la commercialisation et la culture générale.


1 qualifié par catégorie : celui qui avait obtenu le meilleur score.

Les qualifiés

- Louis Duran catégorie Bac technologique STHR (au lycée de Gascogne de Talence)

- Rudyard Cailbault étudiant 2ème année BTS MHR option A (au lycée Jean Monnet de Limoges)

- Sarah Jammot étudiante 1ère année de BTS MHR  (au lycée Jean Monnet de Limoges)

La finale aura lieu à l'école hôtelière de Nice les 03 et 04 avril 2024.





Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Dans le cadre de son développement, l'Hôtel Neuilly Park****, situé à Neuilly-sur-Seine recrute un·e Chef·fe de Réception expérimenté·e et motivé·e pour superviser l'ensemble des opérations du service accueil. Situé à Neuilly-sur-Seine, notre établissement est actuellement en phase de réhabilitat

Posté le 25 juin 2025

Serveur H/F

78 - BEYNES

Restaurant Beynes (78) recherche de suite SERVEUR ou SERVEUSE. Contrat CDI. Service COUPURE du Mardi au Samedi. Repos Dimanche/ Lundi. Contacter M. Piat au 06.81.46.06.54 ou par e-mail: lalicorne78650@gmail.com

Posté le 25 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

Hostellerie Provençale, Ile-de-Port-Cros (Var), Restaurant spécialités méditerranéennes (poissons), recherche pour saison jusqu'à fin septembre : SECOND DE CUISINE expérimenté(e). Poste nourri logé blanchi. Tél. 09.82.99.83.19. Envoyer CV et lettre de motivation : hostellerieportcros@gmail.c

Modifié le 25 juin 2025