Le lycée hôtelier de Gascogne, à Talence Bordeaux accueillait la 1/2 finale nationale du concours Malongo, le jeudi 25 janvier 2024. Malongo était représenté par Marc Opillard et Jean Emmanuel Lacoste
Organisé depuis 30 ans, le concours Malongo met en lumière les élèves de lycées hôteliers à travers différentes épreuves. Tout d’abord, les épreuves régionales écrites, centrées sur les connaissances théoriques des élèves autour du café, permettaient de désigner les finalistes du concours.
Au delà de la compétition, le concours Malongo du Jeune Professionnel du Café est avant tout un moment de partage, d’échange et de passion autour du produit café. Une aventure humaine pour les élèves, leurs professeurs et les membres du jury composé d’experts Malongo.
6 participants en catégorie bac (techno + pro) 7 participants en catégorie BTS représentaient les lycées suivants :
Lycée hôtelier du Parc de la Fancophonie de La Rochelle
Lycée des métiers alimentation-hôtellerie Jean Monnet de Limoges
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du Tourisme Biarritz-Atlantique de Biarritz
Lycée d’hôtellerie & de Tourisme de Gascogne de Talence
Lycée professionnel Jean-d’Arcet d’Aire sur l’adour
Lycée des métiers d’hôtellerie Jacques de Romas de Nérac
Le questionnaire
Le questionnaire comptait 40 questions portant sur l’histoire, la botanique, la transformation, l’utilisation de la machine et du moulin, la préparation, le service, le commerce équitable, la commercialisation et la culture générale.
1 qualifié par catégorie : celui qui avait obtenu le meilleur score.
Les qualifiés
- Louis Duran catégorie Bac technologique STHR (au lycée de Gascogne de Talence)
- Rudyard Cailbault étudiant 2ème année BTS MHR option A (au lycée Jean Monnet de Limoges)
- Sarah Jammot étudiante 1ère année de BTS MHR (au lycée Jean Monnet de Limoges)
La finale aura lieu à l'école hôtelière de Nice les 03 et 04 avril 2024.