La Finale Régionale Centre-Ouest du Championnat de France du Dessert s’est déroulée le mardi 21 janvier 2020, au sein du lycée professionnel privé Sain-Joseph l’Amandier de Saint-Yrieix-sur-Charente (16), sous la présidence d’ Adrien Salavert, Chef pâtissier de la réserve à Paris (75).
Lors de cette journée intense, 6 candidats « Juniors » (élèves de lycées hôteliers et apprentis de CFA), préparant la mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant ») et 7 candidats « professionnels » (pâtissier et cuisiniers), se sont surpassés. Les deux meilleurs d’entre eux (1 Junior et 1 Professionnel) se sont qualifiés pour la Finale Nationale.
Les deux lauréats de la Finale Régionale Centre-Ouest sont :
Catégorie « Juniors »
1er : Paolo Navarro du lycée hôtelier du Parc de la Francophonie de La Rochelle (17) avec son dessert « Ichigo ».
2ème : Théophane Cochard du CFA de lagord (17) avec son dessert "Le cognac de mon Terroir".
3ème : Thomas Jollivet du lycée Albert Bayetr de Tours (37) avec son dessert " Croquant Pommes Vertes et Agrumes ».
Catégorie « Professionnel »
1er : Jérôme Bellegueille de l’hôtel Le Grand Monarque à Chartres (28) avec son dessert « Désiré ».
2ème : Mizuka Brosseau du Restaurant La forge à Fer à la Peyratte (79) avec son dessert "En attendant le Printemps".
3ème : Charles Dray du Restaurant La Grande Maison de Bernard Magrez à Bordeaux (33) avec son dessert "Balade Nippone".
Les candidats ont vécu une journée riche en émotion ! Pour tous, le défi a été de réaliser, en 3 heures, un dessert de restaurant à l’assiette pour 10 personnes. Cette année, le dessert devait être placé sous le signedu partage… une difficulté supplémentaire !
Composés de professionnels de la restauration et des métiers de bouche, pas un mais deux jurys distincts ont départagé les participants ! Le premier a noté le travail, quant au second, il s’est concentré sur la dégustation.
Direction la Finale nationale !
Désormais, les deux finalistes doivent peaufiner leur recette et se préparer à affronter les autres finalistes pour ainsi tenter de devenir le Champion de France du Dessert 2020 !
La Finale Nationale se tiendra les 7 et 8 avril à Rouen-Canteleu (76) au lycée Georges Baptiste sous la présidence du pâtissier de génie, Christophe Adam. La mission des candidats cette année ? En plus de leur dessert à l’assiette de sélection, ils devront proposer une seconde création à partir d’un thème, d’un panier et d’une recette connus le jour J. Le tout imposé par le Président des Jurys, Christophe Adam, pâtissier et créateur de l’Eclair de Génie et de Dépôt Légal.