Restauration rapide : on fait comment sans plastique ?

Paris (75) L'interdiction de l'usage du plastique, notamment pour les gobelets, couverts et pailles, prendra effet le 1er janvier 2020. Quelques alternatives se développent. Revue de détail avec le consultant Bernard Boutboul.

Publié le 15 janvier 2020 à 11:39

La restauration rapide représente, aujourd’hui, près de 56 % du chiffre d’affaires global de la restauration en France. Et cette restauration rapide utilise du plastique, pour ses contenants, à 95 %.” C’est le constat dressé par Bernard Boutboul à la veille de l’interdiction de l’usage du plastique pour les gobelets, couverts, sacs, touillettes, pailles... “Cette interdiction prendra effet le 1er janvier 2020”, rappelle le fondateur et directeur du cabinet Gira Conseil. Quelles seront alors les alternatives ? Bernard Boutboul reconnaît qu’elles ne sont pas encore nombreuses. Il identifie toutefois trois pistes qu’il juge intéressantes : l’émergence de couverts en bois ou en bambou, “même si le goût en bouche n’est pas toujours agréable”, les établissements de restauration rapide qui montent en gamme et proposent désormais verres, couverts, et assiettes en 'dur', et, enfin, l’arrivée du 'comestibe'.

De quoi s’agit-il ? De couverts qui se mangent, à l’instar de 'la petite fourchette', biscuit salé en forme de fourchette - comme son nom l’indique -, imaginé par la maison Poilâne pour grignoter à l’apéritif. L'entreprise a également créé une version cuillère,  cette fois en biscuit sucré, pour tourner le thé ou le café. Bernard Boutboul cite, en outre, l’exemple des Bols de Jean Imbert : le chef sert ses plats dans un bol de pain au levain réalisé par le boulanger Eric Kayser. Résultat : pas de plastique en vue, tout se mange et la chasse au gaspi est ainsi ouverte.

 

#Couverts# plastique emballage #AnneEveillard#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
GAL ANNE

jeudi 29 août 2019

il existe depuis déjà plusieurs années des couverts en fibre de bambou, ainsi qu'en fibres végétales qui sont nettement mieux que les assiettes et couverts en plastique !!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024