Restauration : les clés pour développer son chiffre d'affaires

Paris (75) Comment recréer une dynamique dans son établissement ? Redonner envie de consommer ? Inciter à prendre un dessert ou un café gourmand ? Réponses de Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 12 avril 2017 à 13:38

"Il faut toujours qu'il se passe quelque chose dans un restaurant." Pour Bernard Boutboul, créateur et directeur général du cabinet Gira Conseil, pas question de se reposer sur ses lauriers. Une dynamique dans un restaurant, c'est l'un des critères qui fidélise une clientèle et en attire une autre. Comment s'y prendre ? L'expert a plus d'une solution en stock. De la soirée à thème à l'animation autour d'un produit de saison, en passant par la piste de 421, sur laquelle les clients sont invités à tenter leur chance pour gagner leur repas, les exemples sont nombreux. Avec des recettes qui fonctionnent à coup sûr. Telles que les formules "à volonté", l'ardoise mobile que l'on vient soumettre à la table du client ou encore le semainier : "Avec lui, à chaque jour son plat traditionnel, explique Bernard Boutboul. Le lundi, c'est la blanquette ; le mardi, le hachis Parmentier…" C'est une façon de fidéliser… à jour fixe.

Le consultant préconise aussi le "menu compacté", rythmé par un plat et un café gourmand. Bernard Boutboul évoque également la double liste de prix, liée à deux portions possibles sur une carte : pour une petite ou une grande faim. "Joël Robuchon a instauré cette formule voilà une quinzaine d'années, rappelle le patron de Gira Conseil. Cela permet de goûter à tout, de prendre à la fois entrée, plat et dessert, mais dans des quantités plus ramassées." Enfin, quand on montre, "on vend mieux" : Bernard Boutboul incite les restaurateurs à exposer leurs desserts, que ce soit sur une table ou sur un comptoir. "Proposer aux clients de voir la carte des desserts, ça ne donne pas envie, dit-il. Il faut montrer ce que l'on a préparé."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025