En octobre 2007, Philippe Hersant fondait Restaurants sans frontières, une O.N.G qui a pour vocation le conseil, la formation, l'assistance technique et l'aide financière pour la création et/ou l'exploitation de petites structures de restauration en pays émergeants. Leur cible : les enfants en difficulté. A l'orée de ces 5 ans, l'association compte une centaine de membres liée au secteur de la restauration. « Oui, notre métier peut servir à autre chose qu'à faire du résultat ! Une vie c'est une vie. Tous les adhérents sont bénévoles » explique Robert Petit, président de l'association, qui travaille de concert avec le reste du bureau : Daniel Majonchi et Henri Boutboul, vice-présidents, Olivier Schram, communication visuelle, et Thierry Poupard, secrétaire général et community manager. Au total, 25 projets ont pu aboutir pour 250 000 € de financement. En 2012, 43 000 € ont servi à « financer un bol de lait quotidien pour les 1600 élèves des écoles d'Agouraï (Maroc) avec Initiatives Maroc ; approvisionner 5000 élèves en eau de boisson pendant un an au Cambodge avec 1001 Fontaines ; ou encore construire une cantine-modèle au Vietnam en partenariat avec l'Association Culturelle Franco-Vietnamienne. Nous avons aussi eu d'autres actions à Madagascar, en Arménie, en Argentine et au Niger » détaille Robert Petit.
Thierry Marx, deuxième parrain de RSF
D'où vient l'argent ? Chaque année, en novembre, plusieurs chaînes adhérentes (Exki, La Pataterie, El Rancho…) et indépendantes participent à l'opération « 20 centimes par repas servi » et s'engagent à reverser 0,20€ par déjeuner ou dîner sur la période de l'opération. 45 000 € ont ainsi été recueillis en 2012. Le parrain de RSF Michel Boujenah a aussi l'opportunité de rapporter des sommes d'argent conséquentes grâce à sa participation à des émissions de télévision. Egalement, l'association réalise des ventes aux enchères avec des lots offerts par les adhérents : la prochaine a lieu pendant la soirée anniversaire du 18 septembre. « Toute contribution est la bienvenue quand on sait qu'1 € suffit à financer une ration d'eau quotidienne pour un écolier du Cambodge, 15 € est le prix de revient d'un équipement de cuisine scolaire par écolier au Cambodge (750 élèves), et que 100 € équivaut au prix de revient par écolier de la construction d'une cantine au Vietnam pour 120 élèves » précise le président.
Parmi les actualités, Omnivore est depuis peu membre de l'association. Et Thierry Marx, chef doublement étoilé du Mandarin Oriental à Paris, a accepté d'être le deuxième parrain de RSF. En quête de nouvelles aides humanitaires, Restaurants Sans Frontières a déjà pour projets, en 2013, de « participer au financement de la rénovation de la cuisine et des structures d'accueil d'un abri pour enfants abandonnés ou maltraités dans le Nord du Pérou et soutenu en France par l'association Le Toit de Maria. Puis, continuer le travail mené à Haïti et au Vietnam pour le financement de cantines. Nous voulons poursuivre ce que l'on sait faire : aider les enfants avec des projets qui soient pérennes dans le temps ».
Publié par Hélène BINET