Restaurant et poissonnerie à La Boëte

Saint-Jean-de-Luz (64) Cet établissement spécialisé dans les produits de la mer ultra-frais est né de l'association d'un ancien pêcheur et ostréiculteur et d'un restaurateur.

Publié le 14 mars 2016 à 12:31
Dans le centre de Saint-Jean-de-Luz (Pyrénées-Atlantiques), Valentin et Arnaud Leroux  ont ouvert en juin dernier La Boëte, un bistrot dédié aux produits de la mer. Les deux amis - qui portent le même nom - ont des parcours complémentaires. Arnaud Leroux est un ancien pêcheur et ostréiculteur : il gère donc l'achat de l'écaille et la confection des plateaux de fruits de mer. Valentin Leroux a quant à lui étudié à l'école hôtelière de Tourcoing et possède une solide expérience en cuisine. Les deux associés ont choisi de se spécialiser dans les produits de la mer, car "la ville compte très peu de restaurants spécialisés dans les crustacés et nous sentions qu'il y avait une réelle demande. Nous travaillons exclusivement des produits frais et nous proposons une carte réduite. Cela correspond aux souhaits actuels des clients", constate Valentin Leroux.


Vente de produits bruts

Dans un décor composé de matériaux bruts – bois, métal, pierre – une grande table pour dix personnes trône au milieu de la salle, qui compte en tout 24 places assises (plus une trentaine en terrasse). Un petit vivier a pris place dans l'entrée du restaurant. Valentin Leroux élabore des recettes originales et simples, comme le tartare de hareng. Le bistrot propose aussi des plateaux à emporter et de la vente de poissons frais. "Nous avons un petit étal à poissons mais nous aimerions avoir notre propre poissonnerie", explique Valentin Leroux. Et les projets ne manquent pas pour l'été à venir. "Nous sommes proches de l'Espagne et ici, les gens grignotent. Pendant l'été, nous proposerons donc l'apéritif de 18 heures à 20 heures le dimanche soir, et des concerts, des vernissages ou encore un bar extérieur pour les fêtes de la Saint-Jean", ajoute-t-il. Un corner La Boëte pourrait également rejoindre le bar éphémère luzien Chez Renauld.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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