Restaurant Day et Disco Soupe : deux mouvements culinaires originaux

Ils ne sont pas issus du secteur. Mais des jeunes se sont inspirés de d'initiatives venues de l'étranger pour créer des événements qui dénoncent le gaspillage alimentaire ou qui facilitent les échanges grâce à la cuisine.

Publié le 26 février 2014 à 10:09

Un vent nouveau souffle sur l'Hexagone avec des initiatives innovantes pour contrer le climat de crise plutôt morose. En ligne de mire : des projets culinaires qui se multiplient. Parmi eux, citons Disco Soupe et Restaurant Day. "Ces deux mouvements incarnent des valeurs montantes : plaisir, convivialité et partage. Ce sont des actions qui vont dans le bon sens", analyse Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil, lors d'un apéro-débat organisé à l'Institut finlandais (Paris, Ve), sur le thème des nouvelles cultures culinaires urbaines. "Depuis peu, la France a vu l'arrivée d'un nouveau type de restauration : les food trucks. Malgré un fort engouement aux États-Unis, ils peinent à se développer chez nous. On en dénombre 150 dont trois autorisés à Paris. La France doit pouvoir se 'détendre' sur des points législatifs."

 

"Vivre une expérience culinaire enrichissante"

Le principe de Disco Soupe ? Collecter les rebuts et les invendus de fruits et légumes auprès de Rungis et des maraîchers, les cuisiner et distribuer les soupes, salades et jus de fruits à prix libre. "Notre objectif, c'est de sensibiliser le public au gaspillage alimentaire. Notre dernière opération a permis de nourrir 60 personnes avec 80 kilos de fruits et légumes qui étaient normalement destinés à la poubelle", affirme Laura Thierry, qui chapeaute ce mouvement en France. Quant à Restaurant Day, il permet de "devenir restaurateur d'un jour en créant et gérant [son] propre restaurant là où on le souhaite. On peut proposer ce que l'on veut, au prix que l'on veut. Le tout est d'être original, et permettre aux gens de vivre une expérience culinaire enrichissante", poursuit Corentin Cohen, cofondateur de l'initiative en France. Si l'un propose jusqu'à 20 événements par mois et le second fixe une seule date par saison, leur objectif est commun : se réapproprier les lieux publics. Libre choix à leurs communautés respectives - tranche d'âge : de 20 à 45 ans - de dénicher un endroit agréable et facilitant les échanges (marché, festival, parc, musée, rue…), partout dans l'Hexagone. Car, selon eux, "la cuisine est un formidable liant" pour y parvenir.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurant de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE recherche h/f: un chef de cuisine et un pizzaiolo. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul au 06.63.70.88.88

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: chef de rang (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois de Novembre. Possibil

Posté le 27 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: un CUISINIER (H/F) ou un PATISSIER (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois d

Posté le 27 juillet 2025