Réservation responsable : offrir un euro par réservation à une association caritative

Loin d'être une « opération bisounours », la généreuse recette se révèle même rentable : jusqu'à 2 euros par couvert économisés.

Publié le 10 juillet 2020 à 17:05

Si André Terrail (La Tour d'Argent), Sébastien Bras (Maison Bras), Vincent Leroux (Bocuse), Olivier Roellinger et d'autres restaurateurs dans leur sillage participent à l'opération Réservation Responsable, ce n'est pas un hasard.

Au-delà du geste de générosité, se dessine un nouveau modèle économique, astucieux et vertueux. En incitant le consommateur à réserver depuis le site du restaurant, le professionnel échappe aux commissions des plateformes de réservation et il bénéficie aussi du crédit d'impôt relevant des dons associatifs. Au final, une opération qui s'avère donc neutre (voire bénéficiaire) sur le plan économique pour le restaurateur. Et donc accessible à tous, surtout en temps de crise.

 « On donne le choix au consommateur de réaliser un geste doublement responsable : donner à une œuvre caritative d'une part et d'autre part privilégier les circuits-courts en réservant en direct chez le restaurateur. C'est du gagnant-gagnant-gagnant pour le consommateur, le restaurateur et l'association. » explique Antoine Girard, le fondateur de la startup Guestonline à l'initiative du projet.

 

réservation solidarité #guestonline#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Contexte : Disposant d'un restaurant ouvert au public (le midi), d'un self (à usage interne) et d'un service traiteur (évènementiel et plateaux repas), l'ESAT Yvonne Wendling accompagne plus d'une quinzaine de travailleurs en situation de handicap d'ESAT sur des métiers de la restauration. Dans le

Posté le 30 avril 2025

Cuisinier H/F

46 - TOUR DE FAURE

Cherche cuisinier ou couple cuisinier/ serveur/euse, pour saison 2025, de Mai a fin septembre, venez rejoindre notre équipe dans un cadre idyllique, verdoyant, au pied du site très touristique de St Cyrq Lapopie. Service midi et soir jusqu'au 30 juin puis uniquement le soir pour juillet et aout. Rep

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang avec expèrience exigée.Un profil dynamique motivé et autonome. Gérer un rang dans le respect des règles de la profession et des standards de qualité de notre restaurant Conseiller et développer une bonne relation clientèle Effectuer le service à table Assurer la

Posté le 30 avril 2025