Réouverture : les réactions de restaurateurs rennais

Rennes (35) Malgré les débordements qui ont eu lieu en centre-ville, les restaurateurs rennais restent optimistes et semblent bien gérer la réouverture totale de leurs établissements.

Publié le 22 juin 2021 à 17:58

La Cavale

Ouvert en décembre 2019 et fermé au mois de mars suivant, le bar-restaurant La Cavale craignait de ne pas retrouver ses habitués. “Cela a été un vrai challenge, mais ils sont revenus et ont ramené du monde en plus. Il y a eu un bel engouement !”, déclarent Nicolas Dequin et Maud Guyonvarch. Malgré l’inquiétude de la réouverture en termes de gestion et d’organisation, le bilan est positif : “On appréhendait les mauvais comportements, mais il y a eu une prise de conscience collective. On s’adapte aux règles sanitaires et on évolue avec nos clients. On bénéficie aussi de notre situation tranquille dans le quartier, donc on n’a pas de problèmes d’attroupements. Il faut qu’on soit tous optimistes; restaurateurs comme clients. Ça fait du bien de se retrouver même si on est plus attentifs et qu’il y a des limites à se retrouver ensemble.”

IMA – Imayoko

Julien Lemarié, chef étoilé d’IMA et également propriétaire du nouvel établissement adjacent, Imayoko (qui n’avait pas pu ouvrir en raison du confinement), dresse un bilan de la réouverture plutôt positif : "On n’a pas pu rouvrir IMA avant le 9 juin, car on n’a pas de terrasse, mais on a été complet très vite. On est booké pour deux-trois semaines. Ce qui nous ennuie le plus : ne pas pouvoir accueillir au comptoir car c’est le nerf d’IMA, donc on a un peu réagencé le restaurant. On va faire moins, mais on va faire mieux. Il y a aussi cette histoire de couvre-feu à 23 heures à gérer : on propose un menu dégustation à neuf services donc le rythme est poussé. Les gens comprennent mais c’est compliqué [le Gouvernement a depuis annoncé la levée du couvre-feu à partir du 20 juin, NDLR] . Mais les clients et l’équipe sont au rendez-vous”, conclut le chef.


Brasserie Le Beauregard

Cet établissement situé dans le quartier administratif de Beauregard a connu un véritable tsunami à la réouverture de la terrasse, qui a presque quadruplé en termes de places. L’intérieur est en revanche beaucoup moins prisé en raison de la météo. “On ressent le plaisir de la clientèle de revenir. La seule difficulté est que c’est provisoire. On n’embauche pas et on a du coup un vrai problème de personnel. En tout cas, on n’a pas rencontré les mêmes problèmes de débordements qu’en centre-ville, car on arrive à bien gérer notre clientèle.” Le service du midi a quant à lui mis un peu de temps à décoller car il y a encore cette habitude de télétravail (environ 15 % de leurs clients). “Mais on pense récupérer la quasi-totalité de notre clientèle en septembre”, explique Cyril Briand, l’un des gérants de l’établissement.

 

#Réouverture#


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Type de contrat : CDD saisonnier Temps de travail : Temps plein - 39h Salaire mensuel : 2354,22€ (39H payées) Dates du contrat : Du 15 décembre 2025 au 15 avril 2026 Prêt.e à découvrir le meilleur de toi-même ? Que ce soit pour une saison ou plus, aucun doute, à l'UCPA tu vivras des moments d'a

Posté le 23 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD 75001 PARIS Rech CHEF DE RANG H/F , dynamique, ponctuel(le), expérience exigée, aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du matin ouverture sans coupure repos vendredi & samedi.CDI 12€net/heure Clientèle bureau et touristique / pourboires indi

Posté le 23 juillet 2025

SPA Praticien H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 23 juillet 2025