Vive, ébouriffante, enthousiasmante, la démonstration culinaire d'Olivier Bellin est à l'image de sa cuisine. Et les Rennais venus l'écouter et goûter en cette fin de Festival gourmand qui s'est tenu du 6 au 7 octobre n'ont pas boudé leur plaisir. En qualité de parrain de la 4e édition, le finistérien a également remis les 'chouettes gourmandes' aux différents chefs de cuisine venus concourir. Dans la catégorie gastronomique, le premier prix est donc revenu cette année à Guillaume Delaunay, du Baron Rouge. La Chouette d'Or des brasseries, bistrots et restaurants traditionnels a quant à elle récompensé le plat de Eric Menouvrier des Sablines. Dans ces deux catégories, les chefs devaient proposer des créations originales autour du cochon, de l'artichaut et du beurre salé.
5 plats pour 30 €
Entre autres animations organisées sur ces deux jours de fête, le moment fort restera le dîner des chefs et des producteurs, tenu le dimanche soir. Quinze chefs, associés à autant de producteurs, ont proposé au grand public de venir déguster 5 plats pour 30 € dans le cadre de la Halle Martenot, haut lieu du marché des Lices. Des démonstrations culinaires ont également ponctué ces deux jours, tout comme des 'Food Camp' qui ont permis au public de discuter avec les professionnels et d'assister à un marché des producteurs, un concours de far, de cocktails… Invité d'honneur, la République Tchèque était quant à elle représentée par les chefs Michal Hajek et Martin Babica du restaurant La Bouchée à Brno et de la sommelière Dagmar Fialova.
Publié par Olivier MARIE