Rencontre autour des Saveurs du Palais

Dardilly (69) Jacotte Brazier a assisté auprès des 200 élèves du lycée hôtelier François Rabelais à la projection du film Les Saveurs du Palais. L'occasion d'échanger, entre autres, sur la place de la femme dans la cuisine.

Publié le 24 octobre 2012 à 13:58

À la suite de la sortie du film Les Saveurs du Palais de Christian Vincent, le lycée hôtelier François Rabelais a organisé une projection privée pour ses 200 élèves de cuisine, service et pâtisserie, issus de différentes sections (bac pro, techno, CAP, BTS…), au cinéma de l'Aqueduc de Dardilly. Le lycée des métiers en a profité pour inviter Jacotte Brazier, cuisinière et petite-fille de la célèbre Mère Brazier, deux fois trois étoiles pour ses deux restaurants lyonnais. Ce film qui s'inspire du parcours de Danièle Mazet-Delpeuch, cuisinière personnelle de François Mitterrand au Palais de l'Élysée, aborde plusieurs thèmes notamment celui de la place de la femme dans la cuisine.

"Il faut se battre"

Un sujet cher à Jacotte Brazier, fille et petite-fille de cuisinière, qui a souhaité partager son expérience avec la jeune génération. "J'espère que le monde de la restauration est aujourd'hui moins machiste. De toute façon, pour exercer cette profession, il faut du caractère. Et malgré les obstacles que l'on peut rencontrer, il faut se battre. Car au final, vous verrez, c'est un métier formidable." Très impliquée dans la transmission, Jacotte Brazier a créé l'association Les Amis d'Eugénie Brazier qui accorde des bourses d'études à neuf jeunes filles des lycées professionnels de la région lyonnaise. Trois d'entre elles sont d'ailleurs au lycée Rabelais de Dardilly.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025