À la suite de la sortie du film Les Saveurs du Palais de Christian Vincent, le lycée hôtelier François Rabelais a organisé une projection privée pour ses 200 élèves de cuisine, service et pâtisserie, issus de différentes sections (bac pro, techno, CAP, BTS…), au cinéma de l'Aqueduc de Dardilly. Le lycée des métiers en a profité pour inviter Jacotte Brazier, cuisinière et petite-fille de la célèbre Mère Brazier, deux fois trois étoiles pour ses deux restaurants lyonnais. Ce film qui s'inspire du parcours de Danièle Mazet-Delpeuch, cuisinière personnelle de François Mitterrand au Palais de l'Élysée, aborde plusieurs thèmes notamment celui de la place de la femme dans la cuisine.
"Il faut se battre"
Un sujet cher à Jacotte Brazier, fille et petite-fille de cuisinière, qui a souhaité partager son expérience avec la jeune génération. "J'espère que le monde de la restauration est aujourd'hui moins machiste. De toute façon, pour exercer cette profession, il faut du caractère. Et malgré les obstacles que l'on peut rencontrer, il faut se battre. Car au final, vous verrez, c'est un métier formidable." Très impliquée dans la transmission, Jacotte Brazier a créé l'association Les Amis d'Eugénie Brazier qui accorde des bourses d'études à neuf jeunes filles des lycées professionnels de la région lyonnaise. Trois d'entre elles sont d'ailleurs au lycée Rabelais de Dardilly.
Publié par Stéphanie Pioud