Rencontre autour des Saveurs du Palais

Dardilly (69) Jacotte Brazier a assisté auprès des 200 élèves du lycée hôtelier François Rabelais à la projection du film Les Saveurs du Palais. L'occasion d'échanger, entre autres, sur la place de la femme dans la cuisine.

Publié le 24 octobre 2012 à 13:58

À la suite de la sortie du film Les Saveurs du Palais de Christian Vincent, le lycée hôtelier François Rabelais a organisé une projection privée pour ses 200 élèves de cuisine, service et pâtisserie, issus de différentes sections (bac pro, techno, CAP, BTS…), au cinéma de l'Aqueduc de Dardilly. Le lycée des métiers en a profité pour inviter Jacotte Brazier, cuisinière et petite-fille de la célèbre Mère Brazier, deux fois trois étoiles pour ses deux restaurants lyonnais. Ce film qui s'inspire du parcours de Danièle Mazet-Delpeuch, cuisinière personnelle de François Mitterrand au Palais de l'Élysée, aborde plusieurs thèmes notamment celui de la place de la femme dans la cuisine.

"Il faut se battre"

Un sujet cher à Jacotte Brazier, fille et petite-fille de cuisinière, qui a souhaité partager son expérience avec la jeune génération. "J'espère que le monde de la restauration est aujourd'hui moins machiste. De toute façon, pour exercer cette profession, il faut du caractère. Et malgré les obstacles que l'on peut rencontrer, il faut se battre. Car au final, vous verrez, c'est un métier formidable." Très impliquée dans la transmission, Jacotte Brazier a créé l'association Les Amis d'Eugénie Brazier qui accorde des bourses d'études à neuf jeunes filles des lycées professionnels de la région lyonnaise. Trois d'entre elles sont d'ailleurs au lycée Rabelais de Dardilly.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistante Gouvernante H/F

85 - Les Sables-d'Olonne

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 17 août 2024

Commis de cuisine H/F

84 - Bonnieux

NOTRE COLLECTIF SE RETROUVE AUTOUR D'UN TRAIT COMMUN. CELUI DE PRENDRE PLAISIR À FAIRE PLAISIR. Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. NOS VALEURS TRAVAIL D’ÉQUIPE   Les grandes choses

Posté le 17 août 2024

Night Auditor H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 17 août 2024