Refus de laisser entrer un chien d'aveugle : le restaurateur présente ses excuses

Publié le 23 décembre 2015 à 12:52
Le gérant du Ayako Sushi, un restaurant de sushis à Quimper, avait refusé l'accès de son restaurant au chien guide d'un adolescent aveugle. Ses parents ont alerté les médias et les commentaires sont allés bon train : attaques, messages diffamatoires et demandes de fermeture. Aujourd'hui, dans un communiqué, le restaurateur parle d'une incompréhension : « Nous tenons à nous excuser auprès du jeune homme ainsi que des personnes l'accompagnant ce soir-là. (…) « Il s'agit avant tout d'une incompréhension, car en aucun cas le restaurant Ayako Sushi Quimper n'a refusé de recevoir Lucas et les personnes qui l'accompagnaient », mais seulement demandé de laisser le chien à l'extérieur « à 1 mètre de la table, et ce uniquement dans un souci d'hygiène liée à la fragilité des produits que nous servons ». « Nous avons commis une erreur en demandant cela, car nous avons, depuis, été informés que les chiens guides de personnes malvoyantes étaient la seule exception à l'interdiction des chiens dans les restaurants ».


Commentaires
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alain ARNAUD

jeudi 24 décembre 2015

Crétin ignorant !
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Damien MAZAUDOUX

jeudi 24 décembre 2015

Mon père était non voyant, il a été l'un des premiers aveugles à bénéficier d'un chien guide. Son labrador était ses yeux, son guide, quand nous n'étions pas là. Il pouvait entrer dans une boucherie, boulangerie, dans TOUS les commerces de bouche, jamais un seul incident. Monsieur vous ne pouvez pas parler d'erreur....Vous avec vos grands yeux de voyant, vous connaissiez la situation de ce jeune homme, alors NON svp ne parlez pas d'erreur....
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MARTINE LAINEY

jeudi 24 décembre 2015

on ne doit pas refuser l'accès à un chien d'aveugle et la personne qui l'accompagne, c'est intolérable
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Jerome CARTAILLER

mardi 5 janvier 2016

l'erreur est humaine et la reconnaître est une preuve d'intelligence , que le premier restaurateur qui n'a pas commis d'impair me jette le premier crouton...
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l L

mercredi 6 janvier 2016

La réglementation est tellement complexe et contraignante dans notre pays qu'on ne peut de jeter la pierre à ce restaurateur. Il s'est excusé, le sujet est clos.

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