Face
aux mutations du secteur de l'hôtellerie-restauration, les formations doivent
s'adapter. Il s'agit ainsi de répondre au plus près aux besoins des cuisiniers,
restaurateurs, directeurs d'hôtel, ainsi qu'aux attentes d'une clientèle en
quête d'offre personnalisée et d'expériences sans cesse renouvelées. La
rénovation des BTS hôtellerie-restauration et responsable
de l'hébergement, qui entre en application dès cette rentrée 2018, va
dans ce sens.
"Ces formations
accompagnent les mutations technologique, numérique et environnementale, afin
d'élever le niveau de qualification des étudiants", souligne Michel
Lugnier (voir sa précédente ITW dans le n°3621) . "C'est tout
l'enjeu du nouveau BTS management en hôtellerie-restauration (MHR) que
d'offrir, après la nouvelle série technologique sciences et technologies de
l'hôtellerie et de la restauration (STHR), une poursuite d'études originale
vers trois familles de métiers : management d'unité de restauration
(option A), management d'unité de production culinaire (option B) et management
d'unité d'hébergement (option C)", précise l'inspecteur général de l'Éducation nationale, en charge de la filière
hôtellerie-restauration.
"Nécessité de faire évoluer les BTS HR et RH"
Ce
nouveau BTS MHR à trois options "est
le fruit d'un travail conjoint exemplaire entre la profession et l'Éducation
nationale", ajoute Michel Lugnier. Celui-ci résulte, en effet, "d'une étude préalable approfondie des
besoins des entreprises du secteur". "Celle-ci a été conduite par les représentants de la profession qui
siègent au sein de la 17e commission consultative professionnelle (CPC),
laquelle prend en charge la totalité des diplômes du secteur de l'hôtellerie-restauration et du tourisme. Cette phase
d'opportunité a confirmé la nécessité de faire évoluer les BTS HR et RH. Un
travail de fond a alors été engagé avec la profession pour identifier les
activités confiées au détenteur d'un BTS MHR", explique l'inspecteur général de l'Éducation nationale.
Dans le détail : cette collaboration a permis d'identifier cinq pôles
d'activités [1], "qui correspondent à des
regroupements cohérents d'activités professionnelles". "La présence d'un pôle dédié au management
fait ainsi écho aux enjeux liés à la valorisation et la fidélisation du
personnel , ainsi qu'à la détection de talents dans un secteur caractérisé
par la jeunesse de sa main-d'oeuvre et un taux de renouvellement important",
reprend Michel Lugnier.
Il rappelle que la profession a souhaité "à
l'unanimité" que ces nouveaux BTS MHR soient situés "à un niveau de manager d'équipes". "Cette demande à l'endroit du management opérationnel traduit une prise en compte
des enjeux qui entourent l'encadrement des équipes au sein des entreprises
hôtelières et la gestion des ressources humaines dans ses dimensions d'animation,
motivation, détection, valorisation, recrutement, évaluation…" Même
cohérence pour le pôle dédié à l'entrepreneuriat : "C'est une réponse aux enjeux qui entourent
la transmission et la reprise d'entreprises dans un secteur où une entreprise
sur deux disparaît avant même son cinquième anniversaire."
[1] Pôle d'activités 1 – Production de services en
hôtellerie restauration ; Pôle d'activités 2 – Animation de la politique
commerciale et développement de la relation client ; Pôle d'activités 3 – Management opérationnel
de la production de services en hôtellerie-restauration ; Pôle d'activités
4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration ; Pôle d'activités 5 – Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration.