Référentiel métier et sujet en ligne pour le MOF Maître d'hôtel, du service et des arts de la table

Publié le 10 octobre 2014 à 14:11
Les inscriptions au 25ème concours Un des meilleurs ouvriers de France dans la classe Maître d'hôtel, du service et des arts de la table sont définitivement closes. Le 4 novembre prochain, les 71 candidats inscrits ont donc rendez-vous au lycée Renée Auffray de Clichy (92) pour passer la première étape : les épreuves qualificatives. D'ici à cette date, place aux révisions. Le sujet détaillé est consultable sur le site du COET, avec, au programme : une épreuve écrite de culture professionnelle (30 minutes) ; et une série de quatre ateliers de 20 minutes chacun (épreuve de commercialisation à partir d'un support de vente mis à la connaissance des candidats 3 semaines avant ; épreuve de réalisation technique ; épreuve d'harmonisation des mets et boissons ; épreuve de langue étrangère en anglais).

Afin d'aiguiller le candidat dans sa préparation, un référentiel métier est également en ligne. Il indique notamment que "l'épreuve écrite évalue la culture professionnelle et les savoirs technologiques, mais aussi la connaissance de l'actualité professionnelle et générale". Quant aux ateliers pratiques, "la méthode, la présentation, le savoir être, l'élégance, la prévention des risques, le rendement, l'adaptation aux attentes du client, sa relation avec la clientèle, et la rapidité sont fréquemment retenus dans l'évaluation". Comment le candidat peut-il se faire accompagner ? Il est conseillé d'"exercer le métier en collaboration avec des professionnels confirmés, de suivre l'actualité professionnelle. Mais aussi de faire des stages chez des confrères, fréquenter en tant que client d'autres établissements, visiter des salons. Se présenter à des concours locaux ou régionaux est un plus".

Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025