Recrutement : savoir lire autrement les CV

Publié le 28 janvier 2019 à 17:25

“Comment les CV sont-ils lus généralement ? Soit cette lecture se fait avec l’appui de professionnels du recrutement et la réalité est quelquefois tronquée, soit ils sont lus sans aide, ce qui n’incite pas à aller plus loin. Quelles sont les solutions envisageables ?”

 

Prenons un exemple vécu : l’entreprise reçoit le CV d’une réceptionniste qui présente une succession d’emplois de courte durée. La direction est tentée de le classer sans suite. Cependant, elle décide de téléphoner et découvre alors que plusieurs des entreprises mentionnées ont été dirigées par la même personne, que de nombreux emplois étudiants n’apparaissent pas alors qu’ils mettraient en valeur la fidélité de la salariée, ainsi que sa motivation au travail.


Pourquoi ce CV a-t-il été rédigé ainsi ? La consigne étant généralement de ‘tout faire entrer sur une seule page’, les jobs étudiants ont été supprimés et la mise en forme n’est pas à l’avantage de la candidate. De plus, celle-ci ayant pris des renseignements autour d’elle, elle a suivi les conseils pour présenter un CV qui a la forme d’un ‘Curriculum Vidé’ au lieu d’un ‘Curriculum Vivant’, pour une recherche en CDI, Contrat Déniché Intelligemment.


Solutions :
- pour les candidats, n’hésitez pas à consulter l’ouvrage : Docteur Emploi, comment rebondir ? de Daniel Porot ;
- pour les employeurs : un coup de fil de cinq à quinze minutes vaut mieux qu’un classement hâtif, car, je vous le confirme, je trouve de bons candidats à présenter à mes clients derrière des CV d’apparence médiocre.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Sommelier(e)

68 - AMMERSCHWIHR

JULIEN BINZ, 1 étoile Michelin à Ammershwihr en Alsace recrute un sommelier autonome qui travaille avec un apprenti. Poste ouvert à un commis sommelier désirant évoluer en responsabilité et signer sa premier carte des vins Notre carte des vins a été récompensée du Grand Prix de la Sommellerie Mic

Posté le 14 mars 2025

Chef de cuisine H/F

64 - ANGLET

ANGLET – Le restaurant Beach House recrute son nouveau Chef de Cuisine ! Dans le cadre d'une nouvelle dynamique culinaire, Beach House recherche son Chef de Cuisine pour prendre les rênes de sa brigade et élaborer une carte inspirée des saveurs du monde. Une cuisine créative, authentique et tour

Posté le 14 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, nous recherchons un second Cuisine et des commis de cuisine pour une ouverture de brasserie. Restaurant et Cuisine refait à neuf. Notions de Cuisine Bistronomique , requise et indispensable. Poste à pourvoir dès à présent. Vous bénéficiez d'une expérience significative réussie à

Posté le 13 mars 2025