Une passion découverte sur le tard, une participation à Masterchef et une sérieuse envie de travailler en free-lance : voilà comment est né L'Art des mets. Virginie Guitard, 34 ans, ex-chef de projet dans l'événementiel, vit enfin de son amour pour la cuisine. À travers sa structure, elle propose depuis janvier 2011 des prestations de chef à domicile. Cette diplômée en design de produits tient son goût pour la cuisine de ses grand-mères mais décide tardivement, après un stage chez Michel Sarran, d'en faire son métier. "J'étais en manque de créativité, j'avais besoin de m'exprimer avec mes petites mains et ce fut un vrai coup de coeur", se remémore-t-elle.
"Entre chef et cuisinier"
Après avoir participé à Masterchef - d'où elle est sortie 6e -, Frédéric Anton lui offre une place au Pré Catelan. Elle accepte sans réfléchir et passe six mois dans la brigade, mais finira par la quitter pour aller au bout de son projet : monter sa propre structure. Avec un site vitrine (www.lartdesmets.fr) et trois menus qui changent en fonction des saisons, elle se lance. Là, fini la grosse brigade, Virginie officie seule chez ses clients, où elle réalise la mise en place ("ça les intéresse d'avoir des astuces") puis le dîner. "C'est un nouveau métier, entre chef et cuisinier, où l'on fait à manger chez les gens avec leurs moyens. Il faut de la souplesse, s'adapter, tout en prenant soin de bien travailler le produit, de le mettre en avant." Si sa médiatisation lui a permis de se faire connaître, elle avoue volontiers que tout "se joue quand même dans l'assiette". Pour l'instant, elle réalise 10 à 12 dîners par mois et préfère rester seule maître à bord : "C'est moi qu'ils veulent et le contact direct avec les clients est très important."
Publié par Julie GERBET