Recette de chef à chef : Vapeur de coquilles Saint-Jacques, beurre à l'orange

Par Marcel Mattiussi

Publié le 22 août 2012 à 13:33

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 coquilles Saint Jacques (+ ou – 2 kg),
- 1 cuillerée à soupe de crème fleurette,
- 0,080 kg de beurre,
- 1 échalote ciselée,
- 1 orange non traitée,
- 0,10 L de vin blanc, sel et poivre

Confectionner le beurre à l'orange (voir le tour de main)
- Récupérer le zeste de l'orange, sans le ziste blanc), le tailler en julienne et la blanchir.
- Faire réduire à sec du vin blanc et du jus d'orange avec de l'échalote ciselée et de l'assaisonnement.
- Verser un peu de crème, monter au beurre et passer ou non au chinois.
- Ajouter la julienne de zestes d'orange et réserver.

Pocher les Saint Jacques (voir le tour de main)
- Ouvrir, parer et escaloper les Saint-Jacques.
- Les ranger en couronne sur la grille et les pocher 1 minute au four vapeur.

Dresser
Disposer les Saint-Jacques dans les assiettes et verser un cordon de beurre à l'orange autour et servir aussitôt.

Association parfaite de parfums.
Vin conseillé : un Vouvray demi-sec "Château Gaudrelle" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le Bistro Les 2 Mules à l'Alpe d'Huez recrute pour la saison d'hiver. Cuisine : - Chef de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Second de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Chef de partie (poste à pourvoir mi-décembre) - Pizzaïolo (poste à pourvoir mi-décembre) Salle : - M

Posté le 17 août 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 17 août 2024