Recette de chef à chef : La volaille "Cour d'Armoise" roulé, farcie, fin ragout de légumes de saison, vrai jus…

Par Emmanuel Parent – Restaurant A comme Alex à Mortagne-sur-Sèvre (85)

Publié le 19 février 2013 à 15:33
Ingrédients pour 10 personnes :
- 1 volaille affinée "Cour d'Armoise" désossée en crapaudine (voir le Tour de main)
- 0450 kg de blanc de volaille fermière
- 0,350 kg de dés de foie gras
- 3 blancs d'oeufs
- 0,050 kg de beurre
- 0,35 L de crème liquide
- 0,250 kg de trompettes de la mort
- 0,50 L de jus de veau ½ glace
- 0,50 L de fond blanc de volaille (voir le Tour de main)
- Un peu de porto
- Un peu de cognac
- Sel, poivre  

Confectionner le roulé de volaille
- Avec le blanc de volaille, la crème, les blancs d'oeufs et de l'assaisonnement réaliser une farce mousseline (voir le Tour de main).
- Hors du mixer, ajouter les dés de foie gras, le cognac, le porto ainsi que les champignons cuits au beurre noisette.
- Poser la volaille sur une feuille de papier film, peau dessous.
- Saler, poivrer l'intérieur, étaler la farce régulièrement et rouler la volaille 2 fois en serrant fermement.
- Fermer le film, poser le tout dans un plat. 

Cuire le roulé
- Verser le fond blanc dans le plat et glisser le tout dans un four basse température et laisser cuire 12 heures à 59 °C. 

Dresser
- Découper le roulé en tranches régulières et dresser les tranches sur assiette.
- Verser un cordon de jus de veau et accompagner de légumes de saison (pois gourmands, carottes et navets glacés, betteraves chiogga …).
 
La qualité de la volaille est magnifiée par la cuisson lente.
Vin conseillé : un Saint Joseph "Jean-Luc Colombo" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025