Recette de chef à chef : Joue de veau cuisinée, artichaut camus et kumquat, lamelles de truffe

Par Frédéric Carrion, "Le Relais de Montmartre" - Place A. Lagrange - Vire (71)

Publié le 13 mars 2013 à 15:13

Ingrédients pour 4 personnes :
-
1 kg de joue de veau
- 1 noisette de beurre
- De la truffe
 - 4 fonds d'artichauts cuits (Voir le tour de main)
- 4 kumquats confits
- 1 racine de gingembre
- 1 garniture aromatique de fond blanc (Voir le tour de main)
- 0,10 L de crème de cassis
- Gros sel, poivre en grains

Pocher la joue de veau
- Mettre la joue de veau dans une grande marmite, recouvrir largement d'eau froide et porter à ébullition.
- Écumer, ajouter la garniture aromatique, le gingembre émincé, le sel et le poivre.
- Laisser cuire tout doucement de 4 à 5 heures en écumant souvent.

Préparer les garnitures
- Retirer le foin des fonds d'artichaut, ajouter un kumquat confit, 1 noisette de beurre et réchauffer au four au moment.
- Réduire la crème de cassis avec du bouillon jusqu'à consistance sirupeuse.

Dresser
- Émincer la joue de veau et la dresser dans un cadre carré sur l'assiette et émincer quelques lamelles de truffes.
- Disposer un fond d'artichaut, un peu de sirop de cassis..
- Servir aussitôt.

Le fondant de la joue est rehaussé par la truffe.
Vin conseillé : une première Côtes de Blaye "Le Grand Moulin" 2008.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Guest relation Manager H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 en

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024