Recette de chef à chef : Filet de rouget cuit dans une marinade d'échalote balsamique, tapenade de brocolis au basilic et vieux parmesan

Par Menad Berkani, exécutive chef - Sofitel Legend Winter Palace - Luxor - Egypte

Publié le 12 avril 2013 à 12:15
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 beaux filets de rouget
- 0,050 kg de beurre
- 0,250 kg d'échalotes
- 0,50 L de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Tapenade de brocoli :
- 0,100 kg de vieux parmesan gratté
- 1 kg de brocoli
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de basilic
- 0,100 kg d'amandes en poudre
- 0,15 L d'huile d'olive
- Sel, poivre
Finitions :
- Des tomates cerise
- Quelques pointes d'asperges vertes cuites
- Des copeaux de parmesan
- Des brins d'aneth  

Mariner les rougets
- Suer au beurre les échalotes ciselées finement, déglacer au vinaigre et laisser mijoter quelques minutes.
- Désarêter soigneusement les filets de rouget, les ranger dans un plat et verser la marinade chaude.
- Laisser refroidir en retournant plusieurs fois les filets puis réserver au froid pendant 2 heures. 

Réaliser la tapenade de brocoli
- Éplucher, laver les brocolis et les cuire à l'anglaise.
- Les rafraîchir, les égoutter et les mixer au blender avec tous les ingrédients.
- Saler, poivrer et réserver. 

Dresser
- Disposer le filet dans l'assiette et le napper de marinade.
- À l'aide d'une poche à douille dresser la tapenade et décorer avec les pointes d'asperge, le parmesan, les tomates cerise et les brins d'aneth. 

Le filet comme en escabèche : un délice.
Vin conseillé : un Tavel "Les Beaussières" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025