- 0,500 kg de filets de saumon
- 0,20 L de crème fleurette
- 0,10 L d'huile d'olive
- 0,800 kg de potimarron
- 0,250 kg de pâtisson
- 0,350 kg de butternut
- 0,100 kg de pommes de terre
- 3 à 4 gousses d'ail
- 1 branchette de thym
- 0,250 kg de gros sel
- Poivre du moulin
Saler le saumon
- Retirer la peau du saumon et le désarêter soigneusement.
- Poser le poisson sur un lit de gros sel, le recouvrir de gros sel et laisser au froid pendant une bonne heure.
Préparer les légumes
- Éplucher les courges, les couper en 2, éliminer les pépins puis tailler la chair en cubes.
- Éplucher, laver et tailler la pomme de terre en dés.
- Éplucher, dégermer l'ail.
Cuire les légumes
- Placer les légumes sur la grille du four vapeur, saler légèrement, émietter la branchette de thym et enfourner pour 30 à 40 minutes.
Pocher le saumon
- Passer le saumon sous l'eau froide afin d'éliminer le sel.
- Poser le filet sur la grille vapeur et enfourner 10 minutes avant la fin de cuisson des légumes.
Terminer la brandade
- Faire suer l'ail pilé avec l'huile d'olive, ajouter les légumes et les écraser au presse purée.
- Verser la crème, ajouter le saumon juste émietté et travailler à la spatule jusqu'à belle consistance.
- Poivrer légèrement, saler si nécessaire.
Dresser
- Disposer la brandade dans des caquelons et servir accompagné de croûtons de pain séchés et frottés à l'ail.
Déclinaison sublime de la célèbre brandade nîmoise.
Vin conseillé : un rosé de Provence bien frais.