Recette artistiques et présentations insolites : Gambas croustillantes au sésame, coriandre au jus de gingembre, caramel de soja

Gambas croustillantes au sésame, coriandre au jus de gingembre, caramel de soja, une recette de Tiphaine Campet, Auteur du Blog des Experts.

Publié le 22 juillet 2014 à 13:54

Ingrédients pour 4 portions :
12 gambas crues
100g de farine
200g de sésame blanc
2 jaunes d'oeufs
Sel/poivre

Pour le caramel de soja :
3c. Soupe de sauce de soja
4c. Soupe de sucre semoule

Pour la salade d'herbe :
1 botte de coriandre
1 citron vert
3c. soupe de sirop de gingembre
3c. soupe d'huile de sésame
1 pincée de sel
1c. soupe de jus de citron vert
1 pincée de piment doux
1 goutte de Tabasco

Progression :

• Décortiquer les gambas en prenant soin de conserver le dernier anneau de la queue.
• Les passer dans la farine en les tapotant afin de retirer l'excédant.
• Les tremper dans le jaune d'oeuf, les égoutter avant de terminer dans le sésame.
• Les déposer sur un papier cuisson afin d'éviter qu'elles ne collent entre elles.
• Réaliser le caramel de soja en mettant à réduire sur feu doux la sauce de soja avec le sucre.
• Prélever les pluches de coriandre à partir de la botte.
• Peler à vif un citron vert et prélever les segments puis en faire un salpicon.
• Réaliser l'assaisonnement en mélangeant tous les condiments.
• Plonger les gambas dans un bain d'huile à 180°C pendant 2 à 3 min, les poser à la sortie sur un papier absorbant et les saler.
• Assaisonner les pluches de coriandre et disposer cette salade d'herbe en petit tas volumineux au centre d'une assiette.
• Parsemer de petits dés de citron vert à vif.
• Disposer 3 gambas autour de la salade et dans le même sens.
• Finaliser avec un cordon de caramel de soja.

Mes commentaires :

Le sésame grillé par le mode de cuisson en friture des gambas apporte une touche de croustillant et une saveur de grillé proche de certains fruits secs, la légèreté en plus.


Publié par Tiphaine Campet, Art et cuisine et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024