Quiz : testez vos connaissances sur les vins

Publié le 29 juin 2017 à 17:33
1. Peut-on élaborer du champagne 100 % pinot blanc ?

2. La mention "L'abus d'alcool est dangereux pour la santé" est-elle obligatoire sur la carte des vins ?

3. Depuis 2016, la fête des vignerons suisses est inscrite au patrimoine de l'Unesco. Elle a eu lieu tous les :

a. 2 ans ;

b. 5 ans ;

c. 10 ans ;

d. 20 ans.


4. Quel pays consomme le plus de vin dans le monde ?

a. En consommation globale.

b. Par habitant.


5. Côte-Rôtie est le nom d'un climat de l'AOC Saint-Véran dans le Mâconnais. Vrai ou faux ?


6. Quel est le pays qui produit le plus de raisins au monde ?

a. Espagne ;

b. France ;

c. Italie ;

d. Chine ;

e. Australie.


7. En 2015, le Catalogue officiel français des cépages recense combien de variétés tous usages confondus ?

a. 177 ;

b. 277 ;

c. 377 ;

d. 577.


8. Au restaurant, lorsqu'un homme et une femme sont à table, à qui donnez-vous la carte des vins ?


9. À quelle température devez-vous servir les boissons suivantes :

1. muscadet sur lie 2016 ;

2. meursault premier cru 2005 ;

3. bourgueil 2016 ;

4. moulin-à-vent 2010 ;

5. château-chalon 2000 ;

6. côtes-de-toul rouge 2016 ;

7. bandol rosé 2015 ;

8. champagne brut sans année ;

9. champagne cuvée de prestige 2008 ;

10. coteaux-du-lyonnais rouge 2016 ;

11. château Giscours 2005 ;

12. muscat du cap Corse 2014 ;

13. porto vintage ;

14. mousseux cuve close ;

15. chartreuse cuvée MOF.

Températures (une réponse peut correspondre à plusieurs propositions)

a. 5-6 °C ;

b. 6-8 °C ;

c. 8-10 °C ;

d. 10-12 °C ;

e. 11-13° C;

f. 12-14 °C ;

g. 14-16 °C ;

h. 16-18°C ;

i. 18-19 °C.


10. Qui sont les auteurs de ces citations, que vous pouvez faire figurer sur vos cartes des vins ?

1. "Les vins sont faits pour être, comme les diamants sur une bague, enchâssés dans un repas."

2. "Allez vieux fous, allez apprendre à boire, on est savant quand on boit bien, qui ne sait boire ne sait rien."*

3. "Le vin est la partie intellectuelle du repas."

4. "Le bon vin n'enivre pas, ce sont les hommes qui s'enivrent."

5. "Le meilleur vin n'est pas nécessairement le plus cher, mais celui que l'on partage."

* Toujours avec modération

a. Pierre Poupon ;

b. Boileau ;

c. Proverbe chinois ;

d. Alexandre Dumas ;

e. Georges Brassens.

 

11.
En France, c'est un décret-loi qui a créé les AOC. En quelle année ?

12. Lors du service du vin au verre, quelle est la seule obligation en ce qui concerne la contenance ?

13. Parmi les grands vins du monde, en dehors de la France, dans quels pays sont produits les suivants :

a. Grange ;

b. Cheval des Andes ;

c. Klein Constantia ;

d. Opus One;

e. Vega Sicilia ;

f. Errazuriz La Cumbre ;

g. vin de glace Egon Müller ;

h. Commandaria.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo
Eric HIMMESOETE

mardi 27 juin 2017

La réponse à la question 1 me parait fausse, le pinot blanc n'est pas un cépage champenois, il s'agit soit du pinot meunier, soit du pinot noir ?
Photo
Paul BRUNET

mercredi 28 juin 2017

Bonjour Monsieur HIMMESOETE
Effectivement , la question peut surprendre, c'est c'est la raison pour laquelle elle est posée... Mais la réponse est exacte. En effet comme en orthographe, il y a souvent une exception qui confirme la règle. C'est le cas pour le champagne 100 % pinot blanc.
Lorsque l'on consulte le cahier des charges de l'AOC Champagne (Décret 2010-1441 du 22 novembre 2010 relatif à l'appellation d'origine contrôlée Champagne ) on peut lire:
Les vins sont issus exclusivement des cépages arbane B, chardonnay B, meunier N, petit meslier B, pinot blanc B, pinot gris G et pinot noir N.
Dans la pratique seuls les trois principaux cépages : chardonnay, meunier et pinot noir sont utilisés. Cela paraît tellement évident que, contrairement à de nombreuses appellations, , lors de l'élaboration du cahier des charges la proportion admise pour chaque cépage n'a pas été précisée. Donc rien n'interdit d'élaborer des vins issus à 100 % des cépages ' secondaires ' C'est le cas des vignerons de Chassenay d'Arce, qui ont préservé quelques parcelles de pinot blanc.Leur vin 100 % pinot blanc est issu d'une sélection parcellaire de vignes plantées entre la fin des années 1950 et le début des années 170.
Vous pouvez en obtenir confirmation par internet.

Mais ils ne sont pas les seuls à élaborer des champagnes 'insolites'.

Il existe un cuvée 100 % arbane (Cuvée Vieille Vigne 2006) élaborée par le Champagne Moutard Père et Fils à Buxeuil.

Duval-Leroy à Vertus, propose une cuvée 100 % petit meslier dans la gamme Authentis.

Bien évidemment, ces vins très rares, ne sont produits qu'à quelques milliers de bouteilles. Il est donc difficile de les faire figurer à la carte des vins.

J'espère avoir répondu à votre question. Merci de l'avoir posée, car je pense que nombreux sont nos lecteurs qui , grâce à vous, vont découvrir ces 'champagnes insolites '

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - MONTROUGE

RESTAURANT FRANÇAIS à MONTROUGE: NOUS RECRUTONS DES PROFESSIONNELS DE QUALITE Pour notre ouverture de restaurant en septembre. Rejoignez notre équipe passionnée et créative ! Nous recherchons H/F : •Chef de cuisine : Maîtrise des techniques culinaires, créativité, sens du leadership. Une

Modifié le 28 septembre 2024

Réceptionniste H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute sa/son réceptionniste DESCRIPTIF DE L'OFFRE : Assurer l'accueil des clients hôtel, restaurant ou tout autre visiteur Enregistrer les arrivées et les départs Effectuer la remise des clefs et l'accompagnement en chambre Renseigner efficacement la clientèle et ré

Posté le 28 septembre 2024

Barman(maid)

13 - LES BAUX DE PROVENCE

En contact direct avec la clientèle, le Barman h/f incarne l'image du Domaine. DESCRIPTIF DE L'OFFRE : - Gérer l'approvisionnement et le stock. - Accueillir et conseiller la clientèle. - Préparer les commandes. - Assurer le service en salle et au comptoir. - Établir les facturations et les

Posté le 28 septembre 2024