Quiz estival : testez vos connaissances sur les vins

Vous êtes incollable sur les vins ? Voici un petit exercice pour confirmer ou parfaire vos connaissances en la matière.

Publié le 12 juillet 2021 à 18:38

1. Lors du service des boissons, parmi les erreurs suivantes, quelle est la plus courante ?

a. Capsule mal coupée

b. Verre ébréché

c. Main sur l’étiquette

d. Verres et tasses pris à pleines mains à l’endroit où le client va poser ses lèvres

e. Vin servi trop tard

f. Vin servi à mauvaise température

 

2. Les IGP sont de plus en plus présentes en restauration. Proposez celles qui font rêver, comme par exemple la Vallée du Paradis, à condition de les présenter sous leur intitulé exact. Une partie des vins corses est commercialisée sous l’une de ces IGP. Laquelle ?

Même question pour les vins produits en Savoie et Haute-Savoie.

 

4. Sur la carte des vins, où doivent figurer les Vins de France, parmi les AOC-AOP ou les IGP ?

 

5. Mentions obligatoires sur la carte des vins, chassez l’intrus :

a. L’appellation exacte

b. Le millésime

c. Le prix net

d. La contenance

 

5. Avec le réchauffement climatique le vin revient en baie de Somme. Sous quel nom est proposée la première cuvée?

 

6. Pour lutter contre le réchauffement climatique, on envisage le retour de nombreux cépages anciens, y compris des bannis de 1934. Citez-en 2.

 

7. La conservation d’un vin dépend de très nombreux facteurs, mais, en règle générale, il existe une certaine logique. Pour les trios suivants, classez les vins par ordre croissant : à boire rapidement, à conserver.

A) a. Gamay - b. cabernet franc - c. tannat

B) a. Margaux - b. Pauillac c. - Bordeaux 1er côtes

C) a. Moulin à vent - b. Beaujolais-villages - c. Beaujolais primeur

D) a. Rivaner (Luxembourg) - b. Riesling (Autriche) - c. Tokay 3 puttonyos (Hongrie)

E) a. Muscadet de Sèvre-et-Maine - b. Gros plant - c. Muscadet cru communal

 

  1. Depuis la création du concours, en1961, combien de sommeliers ont obtenu le titre de Meilleur sommelier de France ? Quel est le dernier à l’avoir obtenu ? Parmi ces lauréats, combien de femmes ?

 

  1. Quel est le dernier Français à avoir obtenu le titre de Meilleur sommelier du monde et en quelle année ?

 

  1. Mariez-les :

1. Brandade de morue  

2. Brochet au beurre blanc

3. Tripoux

4. Munster

5. Œufs en meurette

6. Ravioles de Roman

7. Aziminu

8. Pipérade

9. Époisse

10. Coq au vin jaune

 

a. L’Étoile

b. IGP Île de Beauté

c. Gewurztraminer

d. Saint-Peray

e. Irouléguy

f. Marc de Bourgogne

g. Costières de Nîmes

h. Savennières

i. Saint-Pourcain

j. Côtes du Couchois

 

 

11. Les vins étrangers sont de plus en plus présents sur nos cartes. Parmi les pays suivants, quels sont ceux qui produisent du vin (à proposer pour sortir des sentiers battus) : Suède, Zimbawe, Gabon, Éthiopie, Pays-Bas, Irlande, Corée du Sud ?

 

  1. Mariez-les :

AOC/AOP

Cépages

1. Fronton

2. Bouzeron

3. Touraine primeur

4. Pacherenc du Vic Bilh

5. Moselle

6. Patrimonio

7. L’Etoile

8 Bellet

 

a. Rolle

b. Auxerrois

c. Petit manseng

d. Aligoté

e. Négrette

f. Vermentino

g. Savagnin

h. Gamay

 

13. Depuis 2012, il existe un examen destiné à harmoniser le niveau des sommeliers à travers le monde. Quel est le nom de ce diplôme et par qui est-il organisé ?

 

14. Qui a dit :

a. “Le champagne est le seul vin qui laisse la femme belle après boire.”?

b. “Allez vieux fous, allez apprendre à boire, on est savant quand on boit bien, qui ne sait boire, ne sait rien.”?


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

74 - Chamonix-Mont-Blanc

Responsable de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de xx passionnés ? Mission Vous allez : •      Accueillir les clients et assurer la fluidité de la prestation •      Participer à la mise en place des buffets et à leur mise en valeur en collaborationavec la brigade de cuisine •      G

Posté le 02 avril 2025

Serveur H/F

30 - Nîmes

Commis de salle MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Commis de Salle (H/F). Vous participez au dressage des tables et service en salle et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la mise en place et

Posté le 02 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - Congrès Auteuil REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Chef de rang H/F - en coupures, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité d’un Maître d’Hôtel, vous avez le sens commercial et du service pour prendre

Posté le 02 avril 2025