Qui est le cuisinier des Bleus ?

Doha (Qatar) À 48 ans, Xavier Rousseau participe à sa deuxième coupe du monde de football, en coulisse, côté cuisine. Après la Russie en 2018, le chef expérimenté est en charge de la restauration de l'équipe de France durant toute la compétition au Qatar.

Publié le 25 novembre 2022 à 17:05

À Doha (Qatar), à quelques heures de son premier match contre l’Australie, l’équipe de France de football est réunie dans la salle à manger de l’hôtel Al Messila-Resort and Spa, leur luxueux camp de base situé à 7 km à l'ouest de la Corniche, épicentre de la capitale qatarie. La réunion n’est pas sportive mais festive. Il s’agit de célébrer l’anniversaire de l’ostéopathe du groupe. Un homme s’approche des tables en poussant un  chariot de desserts avant de se retirer aussi vite. Cet homme discret et attentionné n’est autre que Xavier Rousseau.

Le cuisinier, membre à part entière du groupe, a droit à sa page dévolue sur le site de la Fédération Française de Football (FFF), au même titre que Bachir Nehar, l’intendant, ou Mohamed Sanhadji, l’officier de liaison et de sécurité. Titulaire d’un CAP-BEP cuisine, formé au contact de chefs réputés comme Ghislaine Arabian, Philippe Legendre ou Paul Bocuse, le quadragénaire fait partie du groupe Sodexo depuis dix-huit ans au sein du département sports et loisirs. Entre 2004 et 2015, il a d’ailleurs été chef à Roland-Garros avant de rejoindre officiellement l’équipe de France le 28 août 2017 et participer à sa première coupe du monde durant l’été 2018. Une compétition dont la France est sortie vainqueur.

Cette joie de la victoire, Xavier Rousseau la partage toujours, quatre ans après, sur sa page Linkedin avec des images de liesse sur lesquelles, à genoux sur la pelouse du stade Loujniki de Moscou, le supporter-cuisiner porte à bout de bras la coupe si convoitée. Ce cadre de la Sodexo a, en réalité, cuisiné pour la première fois pour les Bleus en 2016, à l’occasion de l’Euro, au titre de second du chef de l’époque, David Serre. En juillet 2018, à l’Elysée, lors de la réception des champions du monde par le chef de l’État, Emmanuel Macron, le patron des cuisines de la présidence de la République, Guillaume Gomez, postera sur les réseaux sociaux son admiration pour ce confrère : “Il est là NOTRE champion du monde. Vous ne le connaissez pas ? Xavier Rousseau est le chef des Bleus ! La fierté pour tous les chefs de cuisine de collectivités.” 

Paul Pogba avait vanté avant le huitième de finale de la coupe du monde 2018, contre l’Argentine, l’animation culinaire du chef. “Quel est le plat préféré des joueurs ? Les pâtes sautées. À chaque repas le joueur compose son assiette avec les ingrédients de son choix que le chef fait alors revenir ou sauter”, précise la FFF. Lorsque l'équipe de France n'est pas en compétition, Xavier Rousseau est chef du restaurant Octave à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine).

#Qatar# Sodexo #FFF #XavierRousseau#

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

35 - ST GREGOIRE

Restaurant gastronomique doublement étoilé au Guide Michelin. La Maison KERVARREC est située à 10 min au nord de Rennes dans un cadre verdoyant. Service de 35 couverts, 5 Chambres d'hôtes et une Boutique d'épicerie fine. Nous sommes une entreprise dynamique et sommes à la recherche de compétences pr

Posté le 06 mars 2025

Chef de cuisine H/F

31 - Toulouse

Rejoignez Elior, sur son segment dédié à la restauration collective en entreprise. Au-delà d'une restauration gourmande, nous proposons à nos convives sur plus de 1850 restaurants (80 à 2000 couverts par jour), une offre toujours plus durable, locale, bonne pour nous et pour notre planète. Sur chacu

Posté le 06 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

MISSIONS : Coordonne et assure le service en salle de son rang. Assure son service dans un souci permanent de qualité et dans le respect des standards. S'assure de la satisfaction de chaque client pendant toute la durée du service. Assure à tout moment la confidentialité des clients, de l'hôte

Posté le 06 mars 2025