Quels vins proposer cet été ?

Quand on parle de vin pour l'été, on pense évidemment aux rosés. Mais il serait réducteur de se limiter à eux seuls. À condition de bien les choisir, il ne faut pas hésiter à proposer des blancs et des rouges.

Publié le 19 mai 2023 à 13:20

Quelle que soit leur couleur, recherchez des vins jeunes, légers, frais et fruités. Portez une attention toute particulière à la température de service, et au maintien à bonne température tout au long du service, surtout en terrasse.
Avec le barbecue, il est préférable d'éviter les grands vins. Vins rosés et vins rouges légers servis frais sont tout indiqués lorsqu'il s'agit de viande. Pour des salades composées, on peut soit tenir compte de l'élément dominant (fromage, poisson…), soit proposer un accord local, par exemple un tursan sur une salade landaise.

► Les rosés
On produit du rosé partout en France et pas seulement en Provence. Faites preuve d'originalité en proposant un vin gris de Toul, de l'Orléanais ou du Maroc, rosés du Béarn, des coteaux du Lyonnais, des côtes d'Auvergne, du Jura, de Corse…

► Les blancs
Quelques suggestions : sylvaner ou pinot blanc d'Alsace, roussette de Savoie, bourgogne aligoté, saint-pourçain… Mais aussi la plupart des vins issus de sauvignon : saint-bris, entre-deux-mers, quincy, etc. Dans les vins étrangers, le vinho verde du Portugal, le rivaner du Luxembourg…

► Les rouges
Ils sont à servir frais (12-13 °C). Citons le bordeaux clairet (souvent oublié, toujours apprécié), le rouge d'Ottrott (Alsace), et la plupart des vins issus de gamay : beaujolais, coteaux-d'ancenis, côtes-d'auvergne, touraine, anjou, mâcon. Enfin, les vins du Val de Loire, jeunes et issus du cabernet franc : chinon, bourgueil, saumur-champigny…

Température
Indépendamment des seaux, pour les vins blancs et les vins rosés, l'ice bag est une excellente solution. Petit et léger, il prend peu de place et est facile à stocker. Pour les vins rouges, les équilibreurs thermiques et les briques à vin offrent de nombreux avantages : esthétiques, efficaces, faciles à entretenir. Ils sont certainement le meilleur moyen pour servir et conserver ces vins à bonne température, surtout l'été en terrasse.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - QUIMPER

Finistère: Restaurant SAO Gourret Kevin , un restaurant gastronomique de 24 couverts avec dès ambitions, recherche pour compléter son équipe. . Second(e) de cuisine. . Chef(fe) de Partie . Maitre l'hôtel. . Chef(fe) de rang . Sommelier(e) Postulez dès maintenant ! Temps plein en CD

Posté le 09 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 09 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions : Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 09 novembre 2024