Quels vins pour accompagner les plats végétariens

Les restaurants sont de plus en plus nombreux à proposer des plats, voire des menus, sans viande ni poisson. Beaucoup plus rares sont ceux qui proposent les vins pour les accompagner.

Publié le 02 octobre 2015 à 19:10

Dans les restaurants classiques, il est souhaitable de signaler sur la carte les plats végétariens afin de les rendre plus visibles, d'autant plus que l'expérience prouve que ces plats tentent également les non-végétariens. Il serait également souhaitable de proposer des vins pour les accompagner.
 

Critères de choix et objectifs

Les critères sont les mêmes que pour les autres accords : vins disponibles à la carte, goût du client (on l'oublie trop souvent), type de repas, saison…

Il ne faut jamais perdre de vue l'objectif hédoniste de l'accord. Le but recherché est de faire plaisir à ses clients ou à ses amis. Pendant très longtemps, on a dit qu'il ne fallait pas servir de vins sur les crudités et sur la vinaigrette. Effectivement, il existe des principes auxquels il ne faut pas trop déroger, mais ils ne doivent pas devenir un 'carcan' et freiner exagérément les ventes.


Faites preuve d'imagination


Quelques exemples avec propositions d'accords :

- croustade aux champignons et au comté avec un côtes-du-jura blanc ;

- poivrons farcis aux deux sauces (sauce tomate et safran), tofu bio aux olives, riz aux petits légumes avec un saint-joseph blanc ;

- crumble aux légumes méditerranéens avec un coteau varois rosé,

- crumble potiron-fromage de chèvre avec un blanc du Haut Poitou

- tortilla aux oignons, pommes de terre et brocolis, avec un vin gris de Toul.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024