Quels sont les comportements des salariés à la pause déjeuner ?

Edenred dévoile une enquête exclusive sur les comportements des salariés à la pause déjeuner. Des budgets restreints et une alimentation plus saine s’inscrivent comme des marqueurs forts.

Publié le 29 avril 2024 à 15:00

94 % des salariés français envisagent de diminuer leurs dépenses au restaurant à l’heure de la pause déjeuner en 2024, selon le baromètre Food Edenred 2023. D’après cette enquête exclusive menée auprès de 47 000 salariés et plus de 1 600 restaurateurs dans le monde (dont 7 543 salariés et 163 restaurateurs en France), il ressort que la réduction des budgets alloués à la fréquentation des restaurants est plus forte que celle envisagée pour d’autres postes de dépenses comme l’habillement, le tourisme ou encore les activités culturelles. Plus de la moitié des restaurateurs interrogés dans le monde affirme d’ailleurs avoir déjà perdu des clients. Dans le contexte actuel d’inflation et de réduction du pouvoir d’achat, le prix devient le premier critère pour choisir un restaurant selon 88 % des salariés français interrogés, et ce pour la première fois depuis la création de cette enquête annuelle.

 

Vers une alimentation plus équilibrée

Toujours selon cette étude menée pour le leader mondial et français des avantages aux salariés (titre-restaurant, titre-mobilité, cartes-cadeaux…), 89 % des Français sondés estiment qu’ils perdraient du pouvoir d’achat sans des solutions pour leur déjeuner comme le titre-restaurant, et 70 % déclarent qu’ils iraient moins souvent au restaurant sans cette solution.

Enfin, ce baromètre met en exergue l’aspiration des salariés à une alimentation plus saine et équilibrée : 78 % d’entre eux affirment en effet y prêter une attention particulière.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction de restaurant H/F

94 - GENTILLY

EMPREINTES recrute un(e) Directeur (rice) Adjoint(e) / Responsable Cafeteria pour son restaurant d'Entreprise Premium. Une expérience en collectivité est exigée. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h CDI – Temps plein – Horaire

Posté le 10 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - PUTEAUX

CHEF DE PARTIE – CDI – RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM – LA DÉFENSE EMPREINTES, restaurant d'entreprise haut de gamme (400 couverts/jour), cuisine maison à base de produits frais, avec terrasse, recrute son/sa Chef de Partie. CDI – Lundi au vendredi, 7h à 15h Poste basé à La Défense. Salaire

Modifié le 10 septembre 2025

Femme/Valet de chambre

13 - Marseille

<p class="MsoNormal">Face à la mer et aux Îles du Frioul, à deux pas de la plage des Catalans et du Cercle des Nageurs, l’hôtel, restaurant, Spa s’élève au cœur de Marseille, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux t

Posté le 10 septembre 2025