Social, emploi, formation
Créer une association professionnelle paritaire pour gérer les actions d’information et d’orientation professionnelle
Mettre en œuvre une large campagne de communication nationale
Renforcer les relations entre les entreprises, les partenaires emploi et le monde de la formation
Créer une nouvelle forme de contrat de travail dit ‘contrat de mobilité’
Revaloriser l’attractivité du secteur et améliorer les conditions de travail en généralisant l’intéressant dans les entreprises et en élargissement à tous les salariés le mécanisme de rémunération au pourcentage
Réglementation, fiscalité
Conduire une révision générale des politiques publiques spécifique au secteur de la restauration commerciale qui devra évaluer l’efficacité des textes et réglementations mises en œuvre
Etablir une réglementation et une imposition équitable avec les acteurs du numérique
Sanctuariser le taux réduit de TVA à 10%
Rétablir l’exonération ‘avantage en nature’ dont bénéficiait le secteur jusqu’en 2010
Numérique
Promouvoir les bonnes pratiques numériques auprès des acteurs de la restauration commerciale
Développer un observatoire des performances mensuelles du secteur
Créer un ‘think tank’ de la restauration commerciale consacré à la food tech
Mutualiser les efforts des professionnels pour influer sur le ‘business model’ des sites de réservation en ligne
Développer un grand plan numérique pour réduire les inégalités des territoires
Environnement, développement durable
Promouvoir les bonnes pratiques environnementales auprès des acteurs de la restauration commerciale et les inciter à communiquer dessus
Contribuer au développement des nouvelles approches d’approvisionnement des restaurateurs
Promouvoir la diffusion des produits bio
Développer des partenariats innovants pour promouvoir les achats responsables
Publié par Sylvie SOUBES