Quelles sont les caractéristiques du vestiaire pour le personnel ?

Notre restaurant est de petite surface et comprend une salle, une cuisine, une réserve sèche et un bureau. Ce dernier sert de vestiaire pour nos deux salariés. Après sa visite, l'inspection du travail nous a demandé d'installer des casiers avec cadenas. Qu'en est-il exactement de la législation ? Y a-t-il une obligation, sachant que nos deux salariés ne sont aucunement dérangés par ce système (portant, étagère, etc.) ?Osmose

Publié le 25 mars 2013 à 11:56

Effectivement, le code du travail prévoit que l'employeur doit mettre à disposition des salariés un minimum d'équipements sanitaires.

L'article R.4228-1 du code du travail prévoit que "l'employeur met à disposition des travailleurs les moyens d'assurer leur propreté individuelle, notamment des vestiaires, des lavabos, des cabinets d'aisances et, le cas échéant, des douches."

Puis, dans la sous-section suivante relative aux vestiaires collectifs, toute une série d'articles viennent préciser les caractéristiques techniques auxquelles doivent répondre ces vestiaires. Il décrit notamment que ces vestiaires collectifs doivent être pourvus d'un nombre suffisant de sièges et d'armoires individuelles ininflammables. Ces armoires doivent permettent de suspendre deux vêtements de ville. En outre, il est précisé que lorsque les habits sont susceptibles d'être souillés de matières dangereuses, salissantes ou malodorantes, les armoires doivent comporter un compartiment réservé à ces vêtements. Pour finir, il est demandé que ces armoires individuelles soient munies d'une serrure ou d'un cadenas. (article R.4228-6).

C'est sur la base de cet article que l'inspecteur du travail vous a demandé d'installer des casiers avec cadenas. Vos salariés doivent pouvoir être en mesure d'enfermer leurs affaires pendant qu'ils travaillent et peu importe s'ils ne se sont jamais plaints. Vous ne pourrez donc éviter cette obligation.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Eric VIEVARD

mercredi 23 octobre 2019

bonjour

Est il possible d'avoir des cuisiniers et des serveurs dans le méme vestiaire ?

Merci
Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 24 octobre 2019

Le vestiaire doit être utilisé par tous les salariés, quel que soit le poste occupé.
Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 24 octobre 2019

Je viens de réaliser que vous avez posé votre question sur une réponse datant de 2013. La réglementation a changé en 2017. Pour plus d'infos https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/contrats-travail/les-obligations-de-l-employeur-en-matiere-de-vestiaire-du-personnel.htm

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024