Quelles sont les caractéristiques du vestiaire pour le personnel ?

Notre restaurant est de petite surface et comprend une salle, une cuisine, une réserve sèche et un bureau. Ce dernier sert de vestiaire pour nos deux salariés. Après sa visite, l'inspection du travail nous a demandé d'installer des casiers avec cadenas. Qu'en est-il exactement de la législation ? Y a-t-il une obligation, sachant que nos deux salariés ne sont aucunement dérangés par ce système (portant, étagère, etc.) ?Osmose

Publié le 25 mars 2013 à 11:56

Effectivement, le code du travail prévoit que l'employeur doit mettre à disposition des salariés un minimum d'équipements sanitaires.

L'article R.4228-1 du code du travail prévoit que "l'employeur met à disposition des travailleurs les moyens d'assurer leur propreté individuelle, notamment des vestiaires, des lavabos, des cabinets d'aisances et, le cas échéant, des douches."

Puis, dans la sous-section suivante relative aux vestiaires collectifs, toute une série d'articles viennent préciser les caractéristiques techniques auxquelles doivent répondre ces vestiaires. Il décrit notamment que ces vestiaires collectifs doivent être pourvus d'un nombre suffisant de sièges et d'armoires individuelles ininflammables. Ces armoires doivent permettent de suspendre deux vêtements de ville. En outre, il est précisé que lorsque les habits sont susceptibles d'être souillés de matières dangereuses, salissantes ou malodorantes, les armoires doivent comporter un compartiment réservé à ces vêtements. Pour finir, il est demandé que ces armoires individuelles soient munies d'une serrure ou d'un cadenas. (article R.4228-6).

C'est sur la base de cet article que l'inspecteur du travail vous a demandé d'installer des casiers avec cadenas. Vos salariés doivent pouvoir être en mesure d'enfermer leurs affaires pendant qu'ils travaillent et peu importe s'ils ne se sont jamais plaints. Vous ne pourrez donc éviter cette obligation.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Eric VIEVARD

mercredi 23 octobre 2019

bonjour

Est il possible d'avoir des cuisiniers et des serveurs dans le méme vestiaire ?

Merci
Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 24 octobre 2019

Le vestiaire doit être utilisé par tous les salariés, quel que soit le poste occupé.
Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 24 octobre 2019

Je viens de réaliser que vous avez posé votre question sur une réponse datant de 2013. La réglementation a changé en 2017. Pour plus d'infos https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/contrats-travail/les-obligations-de-l-employeur-en-matiere-de-vestiaire-du-personnel.htm

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Irlande

Irlande. Hôtels 4,5* Postes bien logés et nourris. Style Michelin, gastro, brasserie et bistrot. Établissements sélectionnés pour leur sérieux et possibilités d'évolution au sein de l'entreprise. Service gratuit pour les candidats. Passeport européen uniquement. Niveau d'anglais B2 minimum. Aide

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 19

Chef de Partie (H/F) Spécialité : Cuisine italienne et française Restaurant italien recherche chef de partie confirmé, sérieux et passionné. Expérience en cuisine italienne souhaitée (pâtes, sauces, plats maison). Poste en CDI ou CDD – Temps plein – Salaire selon profil. 📍 Poste b

Posté le 07 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Secteur Champs Elysées, restaurant semi traditionnel français, recrute pour service du soir, salaire attractif, pas de coupure, 2j de repos consécutif, expériences exigées.

Posté le 07 juin 2025