Quelles règles d'hygiène pour la vente à emporter de plats dans un lycée ?

Assistante chef de travaux avec un casquette hygiène et sécurité, je souhaiterai avoir des infos sur la vente à emporter. Je ne trouve pas de réglementation liée à la VAE en lycée professionnel et technologique. Nos élèves font un service direct vers les clients via nos restaurants mais aussi assurent une production sans vente directe. Pour ne pas jeter ces productions, nous proposons de la vente à emporter. Faut-il un agrément ou une licence ? À qui peut-on vendre ? Après l'achat par le client, le lycée est-il tenu responsable de la bonne conservation des productions ? Quelle réglementation doit-être appliquée ?"

Publié le 07 décembre 2022 à 10:37

La règlementation dans votre cas est la même que celle qui s'applique aux restaurateurs. Vous devez juste déclarer cette activité via le document CERFA 13984*06. Vous pouvez vendre à des particuliers, que ce soit des élèves, des professeurs etc. sous condition bien sûr du respect des règles d'hygiène et de conservation des produits.
Le lycée est responsable jusqu'à ce que le repas soit remis au client. Précisez sur l'emballage les consignes de conservation ou/et de réchauffage éventuel, ainsi que la DLC. Une liste des allergènes présents dans les plats ainsi que la provenance des viandes doivent être mises à disposition de la clientèle (par affichage ou document à disposition, voire site internet).
Si vous préparez des produits pré-emballés (biscuits, conserves etc.) vous devez, conformément au règlement INCO (Rgt CE 1169/2011), préciser en plus sur l'étiquette la liste des ingrédients et les valeurs nutritionnelles.


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif, pour poste pizza artisanale avec ingrédients frais...+ aide en cuisine Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge. conditions à discuter... sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simpl

Posté le 25 juillet 2025

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025