Quelle est la longueur idéale d'un CV ?

En France, l'usage est de ne pas dépasser une page unique. Toutefois, selon l'expérience du candidat, il est possible de l'étoffer.

Publié le 07 janvier 2022 à 17:05

1 - Junior : une page suffit 

Premier poste ou expérience inférieure à un ou deux ans : le CV doit impérativement tenir sur une page. En début de carrière, étaler sa vie professionnelle sur deux pages vous fera passer pour une personne prétentieuse. Rien n'empêche cependant d'ajouter un lien vers une page personnelle ou un site internet, afin de compléter votre CV sans trop l'alourdir.


2 - Profils expérimentés : ça se discute

Dix ans ou plus d'expérience ? La longueur du CV est plus difficile à déterminer. Si vous avez multiplié les postes, on peut miser sur la longueur pour allécher le recruteur.


3 - Parcours atypique : on éclaire !

Votre parcours est peu linéaire dans l’hôtellerie-restauration : n’hésitez pas dans ce cas à allonger le CV avec des éléments d'explication, pour aider le recruteur à s’y retrouver. Autrement, il risque d’embler d’écarter votre candidature.


4 - Maisons prestigieuses : deux pages sans souci

Les professionnels passés par des établissements de prestige ne doivent pas hésiter à tabler sur deux pages. C’est l’occasion d’indiquer que vous avez travaillé auprès d'un grand chef ou dans un hôtel de luxe renommé.


5 - Trois règles d’or pour tous

- D’abord, garder à l'esprit que le recruteur se forgera un avis dès les premières lignes. Énoncer donc les éléments les plus significatifs dès le début du CV.
- Être percutant pour accrocher le lecteur.
- Pensez à bien vous relire pour éliminer les fautes d'orthographe. Sur un CV long comme sur un CV court, cela fait toujours mauvais genre.

 

 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 16 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - SALLANCHES

RESTAURANT ALTAVOLA - spécialisé en cuisine italienne à Sallanches 74, recherche h/f : CHEF DE RANG - RUNNER - EMPLOYÉ POLYVALENT Poste à pourvoir de suite - Possibilité de logement - contrat à 42H Merci d'envoyer votre curriculum vitae à letale2@orange.fr

Posté le 16 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

83 - COGOLIN

Situé au cœur du Port de Cogolin aux Marines de Cogolin, La Note Française ouvrira ses portes en avril 2025 avec un concept novateur mêlant cuisine française gourmande et créative et l'ambiance chaleureuse d'un Piano Bar. Ce nouveau lieu mettra à l'honneur des produits frais et locaux, revisités ave

Posté le 16 janvier 2025