Quelle convention collective doit-on appliquer dans un hôtel 5 étoiles ?

"Quelle est la convention collective pour un hôtel classé 5 étoiles ? Est-ce la convention code IDCC n° 1979 ou n° 1370 ?"

Publié le 17 février 2020 à 17:25

La convention collective applicable à un hôtel 5 étoiles est la convention collective des CHR du 30 avril 1997, code IDCC : 1979. Vous n’avez aucune obligation d’appliquer la convention collective des hôtels de tourisme de 3, 4 et 4 étoiles luxe.

En effet, la convention collective que vous citez avec le code IDCC 1370 correspond à la convention collective des hôtels de tourisme 3, 4 et 4 étoiles luxe, signée en 1982 par le syndicat général de l’industrie hôtelière (SGIH), mais qui n’a jamais été entendue. En conséquence, elle n’était applicable qu’aux seuls hôtels ressortant de son champ d’application, c’est-à-dire les hôtels de tourisme 3, 4 et 4 étoiles luxe de Paris et des départements de l’Essonne, des Hauts-de-Seine, de la Seine-Saint-Denis, du Val-de-Marne et du Val-d’Oise et qui étaient adhérents du syndicat général de l’industrie hôtelière (SGIH) de 1982 à 1987, date de dissolution du syndicat, et qui auraient continué à appliquer les dispositions de cette convention collective départementale. Celle-ci n’a jamais été étendue.

convention collective


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Au cœur du Shangri-La Paris, La Bauhinia est une invitation à l'évasion, entre influences asiatiques et cuisine française raffinée. Situé sous une somptueuse coupole de verre, chef-d'œuvre architectural classé aux monuments historiques, le restaurant se dévoile à travers une ambiance élégante et cha

Posté le 12 juin 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Un écrin d'excellence au cœur de Paris : Au sein du Shangri-La Paris, l'art culinaire s'exprime dans un cadre chargé d'histoire, entre élégance française et hospitalité asiatique. Nos cuisines, dirigées par des Chefs passionnés, allient savoir-faire traditionnel, créativité contemporaine et produit

Posté le 12 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 12 juin 2025