Quel taux de TVA appliquer aux plats ou desserts alcoolisés

Si je vends une coupe de glaces avec 2cl d'alcool, quelle TVA dois-je appliquer au consommateur ? Merci pour votre réponse. Huguette

Publié le 26 mai 2016 à 12:47

Ce produit constitue un dessert et non une boisson alcoolisée, il est donc soumis dans son intégralité au taux réduit de TVA de 10%.

Comme le rappelle l'instruction fiscale n°65 du 30 juin 2009, les boissons alcooliques sont soumises au taux normal de TVA. Il est précisé que les alcools incorporés dans les plats préparés ne constituent pas des boissons alcooliques. Ce principe s'applique donc à votre glace colonel, à un coq au vin,…)

Attention ! Un «  trou normand » constitué seulement d'alcool (100% d'alcool), sera considéré comme une boisson alcoolisée soumise au taux de TVA normal de 20 %.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
ERIC PICHERET

jeudi 26 mai 2016

Ayant bien étudié le problème pour des clients, je ne serais pas aussi affirmatif pour les produits tels que Colonel etc...au contraire des plats (coq au vin etc) certains contrôles subis ayant reproché de ne pas mettre la tva à 20%...
Photo
Pascale CARBILLET

mercredi 1 juin 2016

Avec la glace colonel composé d'une partie solide et liquide c'est le taux de TVA à 10% qui s'applique. En revanche, pour les cocktails composés d'alcool et de boissons non alcooliques c'est le taux normal de 20% qui s'applique.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Le Comptoir des Frangins recrute un CUISINIER (H/F) avec expérience pour le service du midi en CDI avec repos le week-end. Le salaire est à définir en fonction du profil. lecomptoirdesfrangins92@gmail.com 0659892464

Posté le 09 juin 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant familial et traditionniel réputé, en activité depuis 40 ans, situé à Evolène, un magnifique village de montagne en Valais (Suisse), recherche pour la saison d'été : - une serveuse dynamique, sympathique et motivée avec bonne gestion du stress - entrée en fonction : de suite ou à conv

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.D. : (Poste non logé) - Commis de Salle (H/F) - Chef de Partie (H/F) PROFIL RECHERCHÉ - Rigoureu

Posté le 09 juin 2025