Quel est le temps réglementaire pour la pause repas ?

"Quel est le temps réglementaire de la pause repas pour un et deux services ?"

Publié le 29 décembre 2015 à 12:45

Ni le code du travail ni la convention collective des CHR du 30 avril 1997 et ses avenants ne prévoient un temps minimum légal réservé à la pause repas. Mais cela ne veut pas dire qu'il n'existe pas de règle. En effet, l'article L3121-33 du code du travail prévoit que "dès que le temps de travail quotidien atteint six heures, le salarié bénéficie d'un temps de pause d'une durée minimale de vingt minutes. Des dispositions conventionnelles plus favorables peuvent fixer un temps de pause supérieur".

Tous les salariés doivent donc bénéficier d'une pause de 20 minutes après 6 heures de travail. C'est la seule obligation qui incombe à employeur. S'il fait coïncider cette pause avec la prise du repas, il peut n'accorder que 20 minutes. Pour deux services, il pourra donc accorder au minimum deux fois une pause de 20 minutes. Mais dans ce cas là, il est uniquement dans le respect des règles de droit et non pas dans la prise en compte des conditions de travail des salariés.

Sachez que pour la santé des travailleurs, l'administration recommande, mais n'impose pas, une pause de 45 minutes pour le repas. En outre, le temps de pause ou consacré au repas n'est pas considéré comme du travail effectif. Ce qui veut dire que l'employeur peut les déduire du temps de travail des salariés. Sauf si, pendant ce temps de pause, le salarié reste à la disposition de l'employeur et ne peut vaquer librement à des obligations personnelles : dans ce cas, cela redevient du travail effectif qui doit être payé.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024