Quel est le temps réglementaire pour la pause repas ?

"Quel est le temps réglementaire de la pause repas pour un et deux services ?"

Publié le 29 décembre 2015 à 12:45

Ni le code du travail ni la convention collective des CHR du 30 avril 1997 et ses avenants ne prévoient un temps minimum légal réservé à la pause repas. Mais cela ne veut pas dire qu'il n'existe pas de règle. En effet, l'article L3121-33 du code du travail prévoit que "dès que le temps de travail quotidien atteint six heures, le salarié bénéficie d'un temps de pause d'une durée minimale de vingt minutes. Des dispositions conventionnelles plus favorables peuvent fixer un temps de pause supérieur".

Tous les salariés doivent donc bénéficier d'une pause de 20 minutes après 6 heures de travail. C'est la seule obligation qui incombe à employeur. S'il fait coïncider cette pause avec la prise du repas, il peut n'accorder que 20 minutes. Pour deux services, il pourra donc accorder au minimum deux fois une pause de 20 minutes. Mais dans ce cas là, il est uniquement dans le respect des règles de droit et non pas dans la prise en compte des conditions de travail des salariés.

Sachez que pour la santé des travailleurs, l'administration recommande, mais n'impose pas, une pause de 45 minutes pour le repas. En outre, le temps de pause ou consacré au repas n'est pas considéré comme du travail effectif. Ce qui veut dire que l'employeur peut les déduire du temps de travail des salariés. Sauf si, pendant ce temps de pause, le salarié reste à la disposition de l'employeur et ne peut vaquer librement à des obligations personnelles : dans ce cas, cela redevient du travail effectif qui doit être payé.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

57 - METZ

🍽️ Le Raffinement vous inspire ? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant gastronomique, reconnu pour son excellence culinaire et son service raffiné, recherche un(e) : Assistant(e) Maître d'Hôtel / Maître d'Hôtel – Temps Partiel (22h/semaine) 🕒 Horaires : Mercredi au

Posté le 28 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste début juin (tuilage en mai avec la cheffe actuelle). Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tous les jours (changement d'entr

Posté le 28 avril 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez en

Posté le 28 avril 2025