Quel est le montant forfaitaire de TVA pour le repas du personnel en 2018 ?

"La valeur du repas est passée à 3,57 € au 1er janvier 2018. Quel est le montant de la TVA forfaitaire à reverser pour les repas du personnel ?"

Publié le 14 février 2018 à 11:47
Le montant de TVA forfaitaire à reverser à l'administration fiscale par repas fourni en 2018 est de 0,27 €. Ce montant est toujours le même depuis le 1er janvier 2014.

Lors de la fourniture du repas au personnel, l'employeur doit verser un montant forfaitaire de TVA qui correspond à la part de TVA qu'il a déduit suite à l'achat des matières premières.

L'administration fiscale considère qu'à partir du moment où il n'y a pas eu production de valeur ajoutée (les produits achetés pour composer le repas du personnel n'ont pas été revendus et ne génèrent donc pas de chiffres d'affaires), cette TVA a été déduite par le professionnel à tort et doit donc être reversée.

Le montant de la TVA forfaitaire à reverser sur les repas fournis aux salariés (qui ne s'applique pas aux indemnités compensatrices de nourriture) se calcule toujours selon la formule suivante :

Taux minimum garanti × 85 % × 5,5 %

Taux minimum garanti × 15 % × 20 %

Ce qui donne pour le 1er janvier 2018 avec un minimum garanti fixé à 3,57 € par repas :

3,57 × 85 % × 5,5 % = 0,167

3,57 × 15 % × 20 % = 0,107, soit un total de 0,274, arrondi à 0,27.

Le montant de TVA forfaitaire à reverser par repas fourni est donc de 0,27 € pour l'année 2018.

TVA repas

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
André MOREAU

jeudi 15 février 2018

Bonjour, et qu'en est il des avantages en nature dirigeants?
Photo
gina barrere

jeudi 8 septembre 2022

bonjour

pouvez-vous nous dire comment reverser la tva sur les repas
sur quelle ligne de la déclaration de TVA faut-il le faire base et TVA. merci à vous
tournesol

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025