Inauguré en 1854, le Great Northern Hotel, tout en courbes, épouse le parvis ouest de la gare de King's Cross et propose 90 chambres de luxe judicieusement appelées couchettes ou lambris. Côté restauration, on joue sur une référence historique : son restaurant s'appelle Plum & Spilt Milk - Prune et lait renversé - le surnom affectueux que les Londoniens donnaient à la voiture-restaurant de la London & Northwestern Railroad [N.D.L.R. : compagnie de chemin de fer britannique de 1846 à 1922] à cause de ses couleurs violine et crème. Ce sont bien évidemment les teintes qui ont été élues pour la déco entre larges et rondes banquettes de cuir, panneaux boisés et lampes bulbes soufflées à la main aux filaments exposés.
Recettes franco-anglaises
La carte met l'accent sur les traditions culinaires britanniques comme beaucoup de restaurants à la mode de la capitale : pie - tourte du jour -, soufflé au haddock ou ragoût d'agneau y côtoient quelques recettes anglo-françaises et une rubrique grillades entre poussin rôti et classique burger, au cheddar, bien sûr. Pour le dessert, on a le choix entre les puddings, pain et beurre - l'équivalent de notre crème caramel au Royaume-Uni - ou chocolat chaud, poire pochée au vin chaud avec sabayon de champagne ou tarte tatin à partager à deux. L'hôtel dispose aussi d'un bar, le GNH, où l'on peut savourer le cocktail iconique, le 'spilt milk', un martini au chocolat blanc & vodka infusée à la vanille, accompagné de grignotages : mini-burgers crevette, chipolatas ou fromage 100 % british.
Publié par Anne-Claire Paré