Prospective : un secteur de plus en plus créatif

Une créativité humaine décuplée, telle est l'une des cinq Sirha Dynamics qui seront présentées au Sirha Food Forum. Des conférences où des experts vont analyser les grandes tendances de la restauration de demain.

Publié le 20 décembre 2022 à 16:50

La créativité reste et restera l’apanage de l’être humain”, assure avec conviction Frédéric Loeb. L’expert en innovation de la restauration en est persuadé. Si les nouvelles technologies telles que l’intelligence artificielle permettent d’analyser les comportements des consommateurs et de réaliser des stratégies marketing et de fidélisation, elles n’auront toutefois jamais d’impact sur la créativité en restauration. Seul le génie d’un cuisinier peut, par exemple, twister un plat à la dernière minute grâce à un ingrédient inattendu.

Préserver les savoir-faire

La créativité humaine en cuisine serait ainsi amenée à être décuplée dans les années à venir. À condition toutefois de préserver les savoir-faire, outils nécessaires à toute inventivité. “Prenez l’exemple du métier de tourier dont le poste consiste à réaliser des pâtes feuilletées. Il a aujourd’hui disparu. Or, on aura peut être besoin de préserver ce métier si un chef souhaite réinventer la manière de concevoir un croissant”, assure l’expert. Si la créativité humaine apporte forcément une valeur ajoutée, les nouvelles innovations technologiques devraient jouer un rôle subalterne dans les métiers de l’hôtellerie-restauration. Pourquoi ne pas confier à des robots, par exemple, des tâches fastidieuses comme nettoyer les cuisines ou sortir les poubelles ? Afin de permettre aux hommes de se réserver des missions plus créatives ou complexes.

 

Sirha #Prospective# #Créativité#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur Hébergement H/F

92 - Chaville

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 08 septembre 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 16

RESPONSABLE PLONGE (H/F) Un nouveau lieu d’exception s'apprête à ouvrir ses portes au cœur de l'un des plus beaux quartiers de Paris. 51 IENA est un illustre Hôtel Particulier accueillant un "Cercle 2.0" » - une communauté de personnalités faisant vibrer Paris par leurs initiatives et leurs ta

Posté le 08 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

95 - ECOUEN

Recrutement – Restaurant Il Maestro (Écouen 95) – Cuisine Italienne Raffinée. Salaire à négocier selon le poste et l'expérience. Le restaurant Il Maestro, établissement de cuisine italienne raffinée situé à Écouen (95), renforce son équipe pour répondre à une belle dynamique de développement.

Posté le 08 septembre 2025