Prospective : quelles seront les tendances culinaires de demain ?

Pour les experts, le futur de la cuisine sera notamment placé sous le signe de l'évasion et de la modernité. À découvrir lors du Sirha Food Forum, espace d'échanges où seront présentées les Sirha Dynamics, grandes thématiques qui préfigurent l'avenir du secteur.

Publié le 29 décembre 2022 à 12:35

Après dix années où la restauration de bistrots et autres bouchons ont régalé les papilles des consommateurs avec des plats traditionnels comme le pâté en croûte ou l’œuf mayonnaise, une autre tendance culinaire se profile pour les années à venir : le grand retour des cuisines exotiques. “Depuis la fin du Covid, période de repli où la cuisine de bistrot apportait son lot de réconfort, on assiste à un fort désir de nouveautés et d’évasion en cuisine de la part des consommateurs”, soutient Frédéric Loeb, fondateur de Loeb innovation. Ainsi, les cuisines du Levantin (libanaise, israélienne, turque…) et de l’Asie du Sud-Est (thaïlandaise, coréenne…) devraient s’imposer dans les années prochaines.

Une cuisine qui se réinvente

Autre tendance : celle de la cuisine jonction, qui se substituera à la cuisine fusion. Si cette dernière était axée sur le mélange de saveurs distinctes, la cuisine jonction ferait, elle, cohabiter des ingrédients très identitaires d’une destination. Enfin, après l’ère de la cuisine moléculaire, la cuisine s’inscrira toujours dans la modernité, mais en respectant davantage le produit. “On va utiliser la science pour prendre dans la nature le meilleur de son essence. Cela sera le cas, par exemple, pour la cuisine des champignons. La 'technonature' - alliance de la nature et de la technologie - permettra de créer de nouvelles textures et saveurs sans dénaturer le champignon. La gastronomie a besoin de se réinventer pour continuer à faire rêver”, assure l’expert.

 

Sirha


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

URGENT cuisinier spécialités italienne expérience bonne présentation libre de suite se présenter TRATTORIA CHIC 144 av charles de gaulle 92200 Neuilly sur seine tel 0147470505 tel 0650192000 service midi et soir +coupure fermé le dimanche

Posté le 05 juin 2025

Cuisinier H/F

20 - SARTENE

L'Olympe Tizzano recrute – CUISINIER·E (H/F) Nous recherchons un profil dynamique, passionné et souriant pour rejoindre l'équipe de L'Olympe, un restaurant festif en plein cœur du maquis corse. Ici, le client doit se sentir comme chez lui, confortablement installé en pleine nature. Vos mission

Posté le 05 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

CHEFS DE RANG H/F 1900€ net + tips trés motivants (50€/100€J). Belle brasserie prés du quartier Saint-Germain à Paris. Bonne expérience exigés, ainsi qu'un bon niveau d'anglais. Bonne ambiance d'équipe, possibilité plusieurs plannings (Toujours 2 jours de repos consécutifs, sans coupures).

Posté le 05 juin 2025