Prospective : quelles seront les tendances culinaires de demain ?

Pour les experts, le futur de la cuisine sera notamment placé sous le signe de l'évasion et de la modernité. À découvrir lors du Sirha Food Forum, espace d'échanges où seront présentées les Sirha Dynamics, grandes thématiques qui préfigurent l'avenir du secteur.

Publié le 29 décembre 2022 à 12:35

Après dix années où la restauration de bistrots et autres bouchons ont régalé les papilles des consommateurs avec des plats traditionnels comme le pâté en croûte ou l’œuf mayonnaise, une autre tendance culinaire se profile pour les années à venir : le grand retour des cuisines exotiques. “Depuis la fin du Covid, période de repli où la cuisine de bistrot apportait son lot de réconfort, on assiste à un fort désir de nouveautés et d’évasion en cuisine de la part des consommateurs”, soutient Frédéric Loeb, fondateur de Loeb innovation. Ainsi, les cuisines du Levantin (libanaise, israélienne, turque…) et de l’Asie du Sud-Est (thaïlandaise, coréenne…) devraient s’imposer dans les années prochaines.

Une cuisine qui se réinvente

Autre tendance : celle de la cuisine jonction, qui se substituera à la cuisine fusion. Si cette dernière était axée sur le mélange de saveurs distinctes, la cuisine jonction ferait, elle, cohabiter des ingrédients très identitaires d’une destination. Enfin, après l’ère de la cuisine moléculaire, la cuisine s’inscrira toujours dans la modernité, mais en respectant davantage le produit. “On va utiliser la science pour prendre dans la nature le meilleur de son essence. Cela sera le cas, par exemple, pour la cuisine des champignons. La 'technonature' - alliance de la nature et de la technologie - permettra de créer de nouvelles textures et saveurs sans dénaturer le champignon. La gastronomie a besoin de se réinventer pour continuer à faire rêver”, assure l’expert.

 

Sirha


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

À propos de nous : Spectr est un groupe de restaurants réputé pour sa cuisine raffinée et son ambiance chaleureuse. Nous sommes à la recherche de talents passionnés pour rejoindre nos équipes dynamiques. Poste : Chef de Cuisine Missions : Superviser l'ensemble des opérations de la cuisine, y

Posté le 02 juillet 2025

Directeur - Responsable commercial H/F

56 - VANNES

Rejoignez Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout. Nos équipes innovent chaque jour pour contribuer à un accès à une alimentation saine et naturelle, source d'équilibre et de bien-être. Comme nous, exprimez votre passion pour la cuisine au sein d'une entreprise qui incarne des valeurs humain

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

L'hôtel Regina recherche un(e) second de cuisine H/F. Ce rôle clé nécessite une personne capable de suivre et de contrôler la mise en place et le bon déroulement du service tout en respectant les règles d'hygiène et de qualité établies. Responsabilités : - Superviser la production culinaire,

Posté le 02 juillet 2025